Выбор оптики для Canon

KGN

Member
Reaction score
184
Если еще кто что захочет посоветовать, выслушаю с удовольствием.
Подозреваю, что меня сейчас некоторые начнут активно пинать, но таки скажу. Задумался сейчас, и попробовал поставить себя на Ваше место - то есть у меня есть в наличии только Ваша камера с китом, и 500 зеленых бумажек на развитие себя, как коммерческого фотографа. И все, дальше голяк, в ближайшем будущем денег больше не предвидится.
И пришел к выводу, что вариантов разумно потратить 500 баксов я вижу только два:
1. Вспышка 580EX
2. Вспышка 430EX + 50/1,8
Все остальные варианты за эти деньги в виде дешевых зумов ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОЙ СЪЕМКИ будут ХУЖЕ, и намного.
Все сказанное, разумеется, только ИМХО

Vector A

Member
Reaction score
11
Пыха 430EX II в наличии. Купил вскоре после покупки аппарата, потому как сильно не устраивала "прямолинейность" выскочки. Есть софтбоксик люмиквестовский на пыху, по выкройкам из Инета скроил из белого пластика "лопух", ну и карточка-отражатель. В общем с китом не шедевры конечно, но кое что вроде стало получаться. Вот тут-то и почувствовал, что ФР кита мне не хватает. А потому как не могу легко расстаться с $1500 на L-ку, решил поискать вариант по-бюджетнее. Довольно долго не решался беспокоить своими глупостями серьезных людей, но все решился, как видите. И приятно удивлен, если честно, что здесь отнеслись ко мне с пониманием, за что всем и благодарен.

Sergey_Saraev

Member
Reaction score
4
Vector_A, а что если остановиться на Canon 85мм\1.8 USM или Canon 100mm f/2.0 USM? хорошие портреты, а для широкого угла сгодится и кит

Vector A

Member
Reaction score
11
Для портретов эти объективы подойдут, на мой взгляд, гораздо лучше нежели Canon 50/1.8. Но вот насколько хороши они в качестве репортажных? Мне трудно об этом судить, т.к.если с зумами я дело хоть немного, но имел, а вот опыт общения с фиксами сводится к нескольким кадрам вышеупомянутым "полтосом".
А какие соображения на этот счет у других?

Magistr444

Member
Reaction score
297
85/1,8 на данный момент самый классный мой объектив для неспешной прогулки и для сьемки на банкетах вторым фотографом. Репортаж им сложно снять, тем более на кропе - нужно будет очень быстро бегать. Естественно ИМХО.
Я уже молчу про разноплановость сьемки и про общие кадры. Репортаж все же лучше снимать зумом, там художества не нужны. А вот на прогулке - все лучшие качества фиксов и раскрываются, и еще поймал себя на мысле - что после сьемки на открытых диафрагмах - фотографии не нужно сильно обрабатывать, они и так хороши (и все дефекты сглаживаются).

Sergey_Saraev

Member
Reaction score
4
для репортажа из бюджета я бы присмотрелся к tamron 17-50/2.8, tamron 28-75/2.8 либо canon 17-85 is usm...правда он темный

Магистр, а что скажешь про 70-200/2.8?

Last edited by a moderator:

Vector A

Member
Reaction score
11
нужно будет очень быстро бегать.
Вот это и есть, на мой взгляд, главное неудобство при репортаже. Просто можно не успеть переместиться, чтобы ухватить кадр вовремя, а зумом отработаешь быстрее, чем ногами.
Из перечисленных Sergey_Saraev мне больше импонирует tamron 28-75/2.8. Не только более доступной ценой, но и бОльшим диапазоном фокусных по сравнению с 17-50 и большей светосилой по сравнению с 17-85. Может быть я не правильно расставляю приоритеты, что скажете? И есть ли у кого опыт общения с этим стеклом, как оно?

Sergey_Saraev

Member
Reaction score
4
мне больше импонирует tamron 28-75/2.8. Не только более доступной ценой, но и бОльшим диапазоном фокусных по сравнению с 17-50 и большей светосилой по сравнению с 17-85. Может быть я не правильно расставляю приоритеты, что скажете? И есть ли у кого опыт общения с этим стеклом, как оно?

думаю приоритеты для себя можешь расставить только ты ;)
у меня тамрон 28-75, брал его как более дешевый аналог кэнона 24-70, очень доволен, брал именно для репортажа, для меня эти фокусные выигрышней, чем 17-50, но как будет для тебя лучше, сможешь сказать только ты =)

Magistr444

Member
Reaction score
297
Магистр, а что скажешь про 70-200/2.8?

Я им не снимал, своего нет. Но знаю, что его очень многие используют, но скорее всего не для репортажа - а для приближении фона при фотографировании, да и боке там неплохое.
Я пробовал 70-200/4 на 5D, результат порадовал - но попробовав 135/2L, я был просто поражен - мне нравятся такие "волшебные" стекла.
Вообще не понимаю, как снимать репортаж на свадьбе на 70-200, из кустов что ли? Если кто то снимает концерты, соревнования - самое оно. Тоже м.б. со временем возьму его или 135/2L.
Кстати есть человек, который потратил на 70-200/2,8L IS II - 94 т.р., если будем с фотографами встречаться попрошу взять с собой, тогда попробую и отпишусь.
Вот фото иллюстрирующее всю красоту стекла 70-200/2,8L
http://www.mywed.ru/photographer/detail/photo/370423/
одна из наших фотографинь снимает им

Vector A

Member
Reaction score
11
эти фокусные выигрышней
Вот и я о том же. На мой взгляд этот объектив покрывает самые актуальные для меня ФР. К тому же помнится, вышеупомянутый мной знакомы своим 20D+24-70 отрабатывал всю свадьбу целиком без смены.
Так что ты только утвердил меня в моих мыслях. Конечно, хочется услышать, что по этому поводу скажут остальные, но мне кажется это то, что надо.
Кстати, Sergey_Saraev, как я понимаю этот объектив без стаба. Какие максимальные выдержки удавалось ставить при съемке с рук?

одна из наших фотографинь снимает
Фотки классные!

Last edited by a moderator:

Sergey_Saraev

Member
Reaction score
4
Magistr444, сто стоп стоп, 70-200 я и не думал для репортажа брать))) я его думал как портретный, но сейчас задумался, может лучше 85мм или 100мм на свой кроп взять?

Vector A, да он без стаба =) про выдержки сложный вопрос...никогда не обращал на это внимание... у меня все линзы без стаба, может уже приноровился и не страдаю по этому поводу =)

Vector A

Member
Reaction score
11
Елы! Прошу прощения! Торопился дописать и про выдержки пихнул не туда, куда нужно. Предложение про стаб предназначалось на другой форум. Здесь я хотел спросить про обсуждаемый объектив на счет автофокуса, насколько быстрый, промахивается ли, и если "да" то как часто? Интересно впечатление владельца.

Sergey_Saraev

Member
Reaction score
4
Елы! Прошу прощения! Торопился дописать и про выдержки пихнул не туда, куда нужно. Предложение про стаб предназначалось на другой форум. Здесь я хотел спросить про обсуждаемый объектив на счет автофокуса, насколько быстрый, промахивается ли, и если "да" то как часто? Интересно впечатление владельца.

1. скорость автофокуса: когда купил, полностью удовлетворял, казался достаточно шустрым, но время прошло и хочется уже USM =)
2. да, промахи случаются, особенно если фокусироваться не по центральной точке замера, не знаю с чем это связано, в контровом также бывают проблемы, но все это случается не так часто

В целом объектив хорош и оставляет приятные впечатления, брал б\у, поэтому цена была еще ниже, но перед покупкой проверял на бэк\фронт фокус, потому что кач-во гуляет от линзы к линзе

Magistr444

Member
Reaction score
297
На последней свадьбе решился на эксперимент : поставил стекло Сигма 30/1,4 от кропа на ФФ, поснимал на банкете, качество порадовало - уверен что родное стекло будет явно лучше.
:xixi: Осталось теперь от виньетки избавиться и будет совсем хорошо :xixi:

viksmen

Member
Reaction score
0
Выбор телевика на кроп.

Уважаемые форумчане - посоветуйте пожалуйста . Нужен телевик на кроп (Canon EOS 500D) выбор стоит между двумя стеклами :
1) CANON EF 70-200 mm f/4 L USM
2) CANON EF 70-300 mm f/4-5.6 IS USM
Переход на полный кадр не планируется. Просил бы счастливых обладателей данных объективов высказать свои впечатления от использования данных стёкол на кропе. Удалось поюзать оба девайса – 70-200 на мой взгляд резче. Второй объектив (70-300) подозрительно подешевел в сети ФОТО.РУ и стоит сейчас 17 с копейками против 24 пару месяцев назад, что сильно настораживает. С чем связано такое падение цены на 70-300???

KGN

Member
Reaction score
184
Нужен телевик на кроп (Canon EOS 500D) выбор стоит между двумя стеклами :
1) CANON EF 70-200 mm f/4 L USM
2) CANON EF 70-300 mm f/4-5.6 IS USM

Картинка с 70-200 f/4 L мне нравится чуть больше. Опять же, элька и постоянная дырка f/4, то есть на длинном конце на стоп светлее.
Но - нет стаба. ИМХО телевик без стаба, тем более f/4 имеет крайне ограниченное применение. Если, конечно, Вы не чемпион по стрельбе с железными руками и не планируете вести съемку исключительно со штатива-монопода.
Именно поэтому, и плюс "лишние" 100 мм фокусного я в свое время и выбрал CANON EF 70-300 mm f/4-5.6 IS USM, решив, что для меня это будет оптимальным вариантом.
Сверхтребований к качеству картински с телевика я не предъявляю, так что выбором вполне доволен.

Второй объектив (70-300) подозрительно подешевел в сети ФОТО.РУ и стоит сейчас 17 с копейками против 24 пару месяцев назад, что сильно настораживает. С чем связано такое падение цены на 70-300???
Ну, не знаю. 24 тыс. руб это по нынешнему курсу сколько выходит? 780 баксов? Что-то очень много, года три или даже больше назад я брал этот объектив у официального представителя Canon на Украине за 640 зеленых. Вряд ли он с того времени мог подорожать, правда?
Так что прежняя цена этой линзы, которую Вы назвали, мне кажется явно завышенной

astrall

Member
Reaction score
7,851
С чем связано такое падение цены на 70-300???

Может быть с выходом нового 70-300 с буковкой Л.

А в вопросе выбора полностью согласен с KGN, разве что могу посоветовать CANON EF 70-200 mm f/4 L IS USM, но это уже другие деньги.

AndrewA

Member
Reaction score
5
Прошу небольшого совета у пользователей форума.
Похвалите/поругайте объектив Canon EF 24-105 f/4L IS USM для использования в качестве штатника.
Фотоаппарат - Canon Eos 450D. На польный кадр переходить не собираюсь.

astrall

Member
Reaction score
7,851
24-105 отличный объектив, относительно лёгкий, быстрый, резкий, отличный конструктив и пыле-влаго защита. Минус один нет широкого угла, из-за чего я в своё время докупил 10-22.

Как альтернативу для кропа можно рассмотреть варианты 17-55 и 15-85 с широким углом. По стоимости примерно на одном уровне с 24-105.

AndrewA

Member
Reaction score
5
Как альтернативу для кропа можно рассмотреть варианты 17-55 и 15-85 с широким углом. По стоимости примерно на одном уровне с 24-105.
Я примерно так же и смотрел - эти 3 объектива. Но больше выбираю между ним и 15-85. Мне широкий угол бывает нужен чаще длинного фокуса. 17-55 конечно светлее, но и дороже сильно, и тяжелее. В общем, попробовать надо тестовые фото сделать.