Макрообъективы

zv138

New member
Reaction score
0
Для предметки больше подходят 50 мм,так как имеют большую ГРИП.Для съемки насекомых-чем больше фокусное тем лучше,чтоб их лишний раз не пугать у самого Сони 100/2.8 макро-доволен как слон.Очено красиво рисует.Для женских портретов не подходит(разве что в полный рост).Но очень хорошо отделяет объект от фона на открытых.

Reaction score
11
Предметку можно снимать и 50 1.4, а вот настоящее макро можно снимать только с макрообъективами. Это возможность фокусироваться ближе к объект съемки . Например в масштабе 1:1. Размер мухи 5мм, а размер матрицы по длинной стороне 22мм - это значит, что муха займет 5мм на 22мм матрицы, а не 1мм в случае с масштабом 1:5.

ottello

Elite
Reaction score
342
подумывала приобрести CANON EF 100 mm f/2.8 Macro USM.
есть ли обладатели здесь? поделитесь впечатлениями

но вот закрались сомнения: может CANON EF-S 60 mm f/2,8 Macro USM?

если макро для живности то 100 мм, пугливые они не дадут подойти в лоб...

Добавлено через 2 минуты
хочется добавить что у Canon есть ещё 100/2.8 L Macro с гибридным стабом, новый абсолютно а также 180 мм L

Добавлено через 5 минут
Кстати у меня есть и 100/2.8 макро и 50/1.4 так вот, тем кто говорит, что 100 для портретов хорош, не верьте, 50 лучше. Макрик тоже снимает хорошо, но всё таки каждая вещь для чего то предназначена... Соотвтетственно под чтото заточена лучше...

Last edited by a moderator:

drm2

Member
Reaction score
6
Никонистам сейчас очень выгодно обзавестить макриком 105/2.8. Б/У версия без стабилизатора стоит в 2 раза дешевле новой со стабилизатором. Характеристики очень близки а стаб в макро и не нужен.

Limeloff

Member
Reaction score
30
Никонистам сейчас очень выгодно обзавестить макриком 105/2.8. Б/У версия без стабилизатора стоит в 2 раза дешевле новой со стабилизатором. Характеристики очень близки а стаб в макро и не нужен.
Я бы даже сказал - стаб вредит картинке - было как-то сравнение систем стабилизации в журнале "Foto&Video". Со стороны стабилизации в линзах был Nikkor Micro 105\2.8 VR Nikon D2X, со стороны стабилизации матрицы - Sony 100\2.8 Macro и тушка Sony a100. Так выграла Сонька - мне так приятно было связка в 6к зелени проиграла связке за 1.5к)))) Поскольку именно такая связка у меня и была))) Но не в этом суть в конце статьи настоятельно рекомендовали искать версию 105-ки без стаба, так как стабилизирующее стекло портит картинку.

astrall

Member
Reaction score
7,851
так как стабилизирующее стекло портит картинку.

Не знаю как у Никонистов... Читал статью, чел тестил новый макрик Кэнон 100\2.8 со стабом. Я бы не сказал, что стаб портит картинку. Найду ссылку выложу.

Magistr444

Member
Reaction score
297
Решил тут все же с макро подумать как снимать : на фирменные объективы как то не хочется замахиваться; советские как бы хороши, но их был лучше проверять - а через инет такой возможности нет.
Почитал тему на майведе и купил 2 линзы : +7 и +15, попробывал на разных объективах - самый лучший по резкости сигма 30/1,4 (входит в резкость зона в радиусе 5-7 см - при +7).
50/1,8 тоже неплох, но уже не более 3 см., 85/1,8 - не более 1,5-2 см.
Пока воспринимаю это как баловство, т.к. стабильно резкие кадры не получаются, но буду еще пробывать. Конечно макрообъективы это не заменит, но альтернативой вполне м.б. Стоимость копеечная, а результат есть. В принципе +7 вполне можно и на свадьбах использовать на Сигме 30/1,4 или 50/1,8, дальше уже слишком близко получается.
Выложу чуть позже несколько фотографий : посмотрите со стороны что и как, имеет такая сьемка право на жизнь или нет?