Объективы Nikon

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
В данной теме постим только статьи по объективам Nikon!

Обсуждаем объективы Nikon здесь - Выбор оптики для Nikon

Nikon 80-400 VR в руках - Субъективные впечатления

Автор: Геннадий Меергус

84b489b3bff5.jpg

Здесь мы будем говорить про высококлассный длиннфокусный объектив с понижением вибрации. Это большой и очень дорогой прибор для съёмки издалека.

И в публикациях, и в Сети, и среди фотографов много пишется, говорится и думается о выборе фотоаппарата. Объективам уделяется не то чтобы меньше внимания, но продавцы и авторы обзоров говорят о них с заметно меньшим энтузиазмом. Мне думается, это оттого, что в этой сфере вращаются в основном профессионалы и рекламной «воде» остаётся меньше места. А продавцы на фотоаппаратах делают больше прибылей, и потому понятно, что там и сосредотачивают свои усилия.

Другое явление, которое я заметил – это то, что про объективы пишут очень техническим языком. Разрешение, таблицы MTF, графики цветового охвата – всё это, без сомнения, очень важно, сообщает понимающему читателю важные данные, т.е. отвечает на грамотно поставленный технический вопрос. Фотографов, однако, интересуют не только эти детали, но иногда, и даже зачастую, вопросы, звучащие более просто: «каков он?», «как его картинка?», «удобен ли в работе?», «оправдывает ли ожидания?», или, как меня часто спрашивают по почте (внимание, это мой любимый вопрос) – «хорошая ли это штука?» или «стоящая ли это вешь?».

Иными словами, народ интересуют те самые невыразимые таблицами «субъективные впечатления», которым посвящены и мои прошлые статьи про аппаратуру.
Итак, Nikon 80-400VR. Объектив не для каждого. Серьёзный прибор для тех, кто знает, что от него хочет.

Позиционирование

Любую статью про аппаратуру я начинаю с позиционирования. Любая техника предназначена для кого-то, и что подходит одним, навряд ли подойдёт другим. С позиционированием фотоаппаратов ещё более-менее ясно: со временем сложились некоторые «классы», ценовые ниши, в которые производители «нацеливают» свои создания. С объективами сложнее: больше степеней свободы. Сам Никон, например, группирует объективы по диапазонам фокусных расстояний, но при такой классификации неясно, почему существует несколько приборов с вроде бы аналогичными спецификациями, которые так сильно отличаются и по виду, и по цене. При этом объективы с понижением вибрации, и этот в их числе, выделены в отдельную группу.

Сразу надо оговорить – объектив не «бюжетный». Стоимость выше тысячи долларов предполагает, что приобретать его будут либо профессоналы, либо личности творческие, знающие, что делают и зачем.
Кто пользуется таким прибором? Люди, снимающие издалека, с рук, и не готовые пожертвовать качеством картинки. Например, фотографы дикой природы, животных и птиц. Везде, где условия не позволяют применить штатив – понижение вибрации приходит на помощь. Таким объективом можно воспользоваться и для спортивной съёмки, но обычно профессиональные «спортивные» фотографы применяют более светосильную оптику. То же и про показы мод – поскольку там съёмка производится в помещении, светосилы в 4.5 может быть недостаточно. Этот объектив также хорошо справляется со съёмкой людей издалека. Да, именно такой техникой снимают папарацци. А вот большинству свадебных фотографов он недоступен по двум причинам: во-первых, его невозможно носить на шее, а у свадебного фотографа два-три аппарата свободно висят на ней, а во-вторых, дороговат.

Как определить позиционирование такого прибора? Если представить наличие у объектива чего-то вроде класса, вроде ценового класса зеркальных камер, то этот, несомненно, в наивысшем. А кто «ниже» его? Если на время отвлечься от функции понижения вибрации, то можно найти объективы формально с теми же (или близкими) спецификациями, но намного компактнее, легче и дешевле. Например, Nikon 70-300/4-5.6D. Выигрыш в цене достигается за счёт компромисса в качестве изображения: в резкости по полю и в виньетировании. Ещё шаг вниз – Nikon 70-300/4-5.6G. Ещё более «простое» стекло, дающее большие хроматические аберрации, но зато у него ещё меньше цена и вес. Если рассмотреть линейку снизу, от более дешёвого к более качественному, то получается так: самый простой и компактный (70-300G), затем - почти та же конструкция, но лучше стекло (70-300D), и затем – собственно предмет нашего рассмотрения, где достигнуто наилучшее качество изображения, но ценой сильно возросших размеров и веса.

Отдельный «пунктик» в позиционировании – это функция компенсации вибрации. До сих пор им оснащались лишь достаточно дорогие объективы, но тенденция в индустрии идёт к тому, что скоро таких объективов станет больше и они будут доступнее. А пока что эту функцию ещё можно считать признаком высокого класса – на сегодняшний день она встречается в высококлассных объективах.

А кто «выше» его по лестнице позиционирования? Ещё выше классом (и ценой) будут приборы с постоянной светосилой (не меняющейся при зуммировании). Это требует ещё больших размеров и ещё более сложной конструкции. А ещё выше – приборы с большей светосилой (2.8), на сегодняшний день – с постоянным фокусным расстоянием.

Кратко резюмируя, позиционирование этого прибора выражается фразой «самый простой из самых качестенных».

985d6c4ebb7e.jpg


На вид


Большой. Очень большой. Широкий. Весь его вид сразу говорит – шутки в сторону, профессиональная аппаратура высшего класса. Благородный чёрный металл и обрезиненные, ребристые кольца. Уверенный «ход» деталей – двигаются плавно и останавливаются, где оставил. Ни малейшего люфта или зазора нигде. Ободок передней линзы тоже покрыт резиной, т.е. прикрученный фильтр хорошо защищает переднюю линзу от пыли и влаги, а бленда не царапает корпус. Массивная и надёжная штативная пятка соединена с кольцом, плотно обнимающим объектив за «талию», опять же, без малейшего зазора или люфта.

Специальные штифтики внутри кольца позволяют, при необходимости, повернуть объектив вместе с фотоаппаратом, но предотвращают выпадение объектива из кольца, даже когда оно не зажато винтом-стопором.

«Профессиональность» вида усиливается и тем, что органов управления немало. Три кольца на корпусе плюс четвёртое – диафрагмы, два переключателя, а кроме того - фирменное окошко расстояний, белые метки угла поворота вокруг своей оси и золотая фирменная надпись.
Длина агрегата – около 19 см (при диаметре в 10см). При зуммировании передняя часть выдвигается ещё сантиметров на семь, и при фокусировке – ещё чуть-чуть.
Бленда размером с детское ведёрко в «боевом» положении удлинняет объектив в полтора раза – до 30см, а в «длинном» положении зума – почти до сорока. Широкий раструб бленды в конце массивной металлической трубы, особенно в «длинном» положении зума, сразу делает агрегат похожим на РПГ, за что он и получил своё прозвище «базука».

В «собранном» положении бленда закрывает все управляющие органы, защищая их дополнительно, в помощь фирменному изопреновому футляру с очень толстыми стенками. У футляра, под толстой крышкой на «липучке», откидывается передняя стенка на двух «молниях», но только до середины, так, что и доставать легко, и прибор никогда не вывалится из футляра. Есть приспособление для открывания двух молний одновременно одной рукой. Кроме этого, у футляра есть съёмный ремень для ношения через плечо, петля для пристёгивания на пояс или к сумке (кофру, рюкзаку), и ручка сверху, которую тоже можно использовать для пристёгивания к сумке или к кофру. Для «дальней» транспортировки в футляр можно вставить пенопластовое донышко и пенопластовую же «подкову» вокруг байонета, что затрудняет вытаскивание, но зато делает прибор абсолютно неподвижным в футляре.

660223a17c3a.jpg

Управление и эргономика​

Передвигаясь по корпусу от резинового кольца вокруг передней линзы в сторону байонета, находим:

1. Кольцо наводки на резкость, 1.5 см шириной, ребристое. Ход кольца – где-то 160 градусов, почти пол-оборота. Достаточно, чтобы можно было любую наводку произвести одним движением.
2. Кольцо переключения режима фокусировки – ручная-автоматическая. Ход где-то в полтора сантиметра исключает непреднамеренное переключение. Кольцо уверенно фиксируется щелчком в каждом из своих положений плюс его ещё можно заблокировать либо в ручном, либо в автоматическом режиме, с помощью специальной блестящей кнопки под левую руку.
3. Переключатель limit-full. Положение limit ограничивает ход кольца фокусировки где-то до пяти метров с «длинной» стороны, и где-то около четырёх метров с «короткой». Т.е. в таком положении фокусируем либо от пяти метров до бесконечности, либо от минимальной дистанции (2.5м) до четырёх. Это позволяет сэкономить время при фокусировке, когда объект «убежал» из фокусировочной зоны, не искать его по всему диапазону.
4. Справа от переключателя – шкала расстояний.
5. Кольцо зуммирования, 1.5 см шириной, ребристое. Ход кольца – где-то 110 градусов, т.е. опять-таки любую наводку можно произвести в одно движение. При зуммировании внутренняя, более тонкая часть объектива «вылезает» из толстой «бочки», сильно удлинняя аппарат и заметно перераспределяя тяжесть на левой руке. Поэтому поначалу объектив обязательно наклоняется при зуммировании. Потом руки постепенно привыкают и зуммирование не вызывает проблем.
6. Переключатель механизма понижения вибрации, с тремя положениями: «выключено», «только при спуске затвора» и «включено». В положении «включено» понижение вибрации включается на всё время, пока спусковая кнопка нажата наполовину. В положении «только при спуске» понижение вибрации включается при полном нажатии на кнопку, только на момент спуска затвора. При съёмке со штатива инструкция рекомендует отключать подавление вибрации.
7. Кольцо крепления штативной пятки
8. В самом низу, у самого байонета – кольцо диафрагмы. Ряд от 4.5 до 32 и две риски – для «широкого» и «дальнего» положения зума. Миниатюрный рычажок позволяет заблокировать кольцо на 32 – для автоматических камер.


Говоря об эргономике, надо сразу отметить, что «идеальность» этого аппарата весьма условна. Сложно сказать «управление объективом легко и интуитивно», потому что его даже просто удержать нелегко. При его размерах сразу понятно, что дотянуться до какого-то кольца будет непросто. Поэтому политически корректная формулировка будет «разработчик сделал всё возможное в создавшихся условиях».

Рабочие органы сгруппированы под левую руку. Кольца и переключатели распознаются на ощупь легко и не путаются друг с другом. Кольца широкие, спутать невозможно. Переключатели limit-full и управление компенсацией вибрации рассчитаны на «неслепое» управление, но если пальцы их находят, то сдвинуть их по ошибке достаточно сложно – они передвигаются достаточно с трудом и с весьма ощутимым щелчком – случайности исключены. То же и про кольцо отключения автофокусировки. Оно находится сразу за кольцом наводки на резкость, отлично узнаётся на ощупь, потому что узкое, и фиксируется щелчком в обоих положениях. Блестящая круглая кнопка «запора» этого кольца оказывается точно под большим пальцем левой руки, поэтому случайно запертое кольцо можно «отпереть» вслепую, не отрываясь от видоискателя и не убирая руки из района кольца фокусировки. Думаю, я сказал достаточно слов, чтобы передать ощущение продуманности, исходящее от этого агрегата.

6789f0ee2591.jpg

Понижение вибрации​

Устройство понижения вибрации – главная технологическая «изюминка» этого объектива. Кратко принцип его состоит в том, что аппаратура с помощью гироскопов «чувствует» наклон объектива и соответственно отклоняет одну из линз внутри объектива так, что лучи света, идущие в аппарат, продолжают приходить в те же места, куда шли до наклона. Таким образом вибрация аппарата в руках компенсируется подвижностью его оптической системы. Отклонением подвижной линзы управляет электроника, считывающая показания гироскопов. Учитывается только наклон объектива вверх-вниз, или вдоль короткой, или вдоль длинной стороны кадра, в зависимости от положения аппарата.

Многие современные фотоаппараты оснащаются этой замечательной возможностью. В компактных камерах с десятикратным зумом стабилизация стала уже стандартом. Также она включена в зеркальные цифровые камеры Minolta. В камере со сменным объективом, на мой взгляд, применить такую технологию сложнее: ведь перемещая матрицу «вслед за лучом», надо учитывать фокусное расстояние объектива, а это сложнее делать, когда неизвестно заранее, какой объектив используется, получаются сложные программы. Отклонение одной линзы внутри объектива, на мой взгляд, результативнее. Посмотрим, как технологи решат такую задачу. Возможно, в будущем все камеры будут иметь встроенную компенсацию вибрации.

В работе​

Если предположить, что внешним видом Вы впечатлились заранее, оглядев и ощупав агрегат со всех сторон, то главное впечатление от первых дней работы – это, конечно, его вес. В зависимости от того, какой объектив у Вас был раньше, вес сборки фотоаппарат-объектив увеличивается либо вдвое, либо втрое. Сразу возникает несколько проблем: как держать, как носить и что делать с болью в спине, возникающей от постоянного ношения тяжёлого предмета. Попробую осветить эти вопросы в обратном порядке.

Боль в спине через месяц-полтора пройдёт сама. Возможности человеческого организма если и ограничены, то не тремя килограммами. Первые пару месяцев, с трудом разгибая руки после сеансов архитектурной съёмки, я с ужасом думал, что авиамодельная съёмка, где аппарат постоянно направлен вверх и его постоянно надо перемещать и зуммировать, с этой штукой просто невозможна. Впоследствие оказалось – ничего подобного. Сейчас могу с уверенностью сказать – через полгода постоянного обращения вес «базуки» почти не ощущается, разве что при смене объектива.

Как носить? Держать и носить за фотоаппарат не представляетя возможным, т.к. объектив своей тяжестью запросто может выломать байонет. Значит, надо держать за объектив, а это исключает ношение фотоаппарата на ремне на шее без дополнительных приспособлений. А раз фотоаппарат не висит на шее, значит нужен кофр постоянно. В принципе, это решает проблему, я кладу аппарат в свой старый кофр, предназначенный для гораздо меньшего объектива, «поперёк», т.е. фотоаппаратом вниз и раструбом базуки вверх. Это позволяет его легко доставать (опять же, за объектив). Надо только следить, чтобы кофр был достаточно глубокий, чтобы аппарат не выпал из него, т.к. немалая часть объектива при таком способе торчит из кофра вверх. Во время собственно съёмки, когда аппарат не лежит в кофре, он носится в руках, отсюда и боли в спине и в постоянно согнутых руках. Для тренировки очень подходит литровая стеклянная молочная бутылка советских времён. Если её наполнить водой, вес и размеры получатся аналогичные. Можно также взять средних размеров кирпич. Ну, а раз аппарат занимает руки, то опять-таки нужен кофр на плече, чтобы было куда сложить или на время положить всё остальное – крышку, бленду, карточку, батарейку. Следует рассчитывать, что руки будут постоянно заняты.

Как держать? Базука заставляет переосмыслить вопрос держания фотоаппарата. Обычно мы его держим за замечательную выпуклую ручку правой рукой и повторяем про себя «ухватистость хорошая». Левой рукой свободно вращаем кольца зума и резкости, и так же легко достаём префиксные кнопки. Той же левой можно и почесать в затылке, если нужно, не отрываясь от видоискателя. А вот удержать кистью одной руки конструкцию в 40 см длиной и 2.5 кг весом, не позволяет знаменитый архимедов рычаг. Короче говоря, объектив всей своей тушей ложится на левую руку. При попытке повернуть кольцо зума поворачивается вся камера, т.к. она лежит на той самой левой руке. Можно, повернув зум чуть-чуть, правой рукой вернуть камеру обратно в нужное положение, перелоожить её в левой руке, посмотреть снова в видоискатель, снова повернуть зум, и т.п. Непрактично. Не знаю, как это делают другие, но я дошёл до следующего решения: я оставил на объективе навинченную на него штативную пятку. Эту самую пятку упираю в ладнь левой руки, и пальцами пытаюсь дотянуться до кольца зума. Получается. Не очень эстетично, зато результативно.
Разумеется, со штативом этих проблем не возникает. «Тушка» покоится себе на штативе, а фотограф может бегать вокруг и свободно крутить все кольца и нажимать все кнопочки. Объектив всегда крепится в «горизонтальном» положении штатива. Аппарат можно повернуть, провернув объектив в кольце держателя. Наклонять штативную головку и не нужно, и просто нельзя – вряд ли она рассчитана на такую массу сбоку.
Следующая проблема – перераспределение массы при зуммировании, о котором я уже упомянул. При выдвижении зума объектив существенно наклоняется, а на длинных фокусах объект «убегает» из поля зрения очень легко. Со временем приспосабливаешься и к этому.

При малейшем наклоне объектива вверх масса выезжающей части ощущается как «сопротивление» зуммированию. Пальцы как будто толкают тележку в гору по наклонной спиральной дорожке. Но, к чести для производителей – ни малейшего люфта и сдвига. Где фотограф оставил зум – там он и остаётся. Воображаемая «тележка» не скатывается назад, даже если прибор направлен почти вертикально.

Последняя проблема, связанная с весом – точность кадрирования при съёмке с рук. К концу дня, видимо, вследствие усталости, аппарат ощутимо прыгает в руках. Компенсатор вибрации сохраняет резкость снимка, а вот кадрирование съезжает в сторону хлопка зеркала. У Никона Д70 довольно небольшой eye point, да плюс я в очках, т.е. мне нужно принудительно «осмотреть» все углы кадра в видоискателе, перед тем, как нажать на кнопку. Пока я осматриваю кадр, рука чуток устаёт, и когда всё это проделано – хлоп! – на предварительном просмотре видим, что всё чуток съехало вниз. Тут уж ничего нельзя сделать. Случилось раз – можно сделать ещё кадрик. Если происходит постоянно – нужно или взять штатив, или скадрировать чуть шире, оставив себе «запас» для последующего обрезания кадра.

Время реагирования, опять-таки, стараясь сохранить политкорректность, назовём «разумным». Понятно, что объектив 18-70 фокусируется быстрее. Но он и не передвигает такую линзу на такое расстояние, как этот. По ощущениям, наш герой фокусируется чуть-чуть быстрее, чем его дешёвые собратья (и это при том, что он их почти втрое больше). Ясно, что не беззвучно. Также понятно, что при «потере объекта» он так же «прочешет» весь ранг расстояний, как и потребительская модель и это так же займёт несколько секунд. Тут приходит на помощь упомянутый переключатель limit. Если я снимаю, к примеру, авиамодель (а кто ещё так часто «убегает» из следящего автофокуса), то ясно, что она не приблизится на пять метров, и значит, можно включить режим limit и аппарат будет «прочёсывать» ранг втрое быстрее.

Хочу отметить ещё некоторые моменты, просто связанные с длиннофокусностью. Мы говорим о четырёхстах миллиметрах. На цифровых никонах поле зрения объектива соответствует примерно шестистам миллиметрам плёночных камер. Это настоящее фоторужьё. Поэтому объект «убегает». Часто, чтобы «поймать» объект приходится сначала «отъехать» зумом, иначе можно долго искать его – ведь мы видим только очень маленький, «выхваченный» кусок пространства.

815564b261d3.jpg

Немного о наводке на резкость и глубине. Наводиться надо очень тщательно. Точка. Глубина у сильных телевиков очень мала. Для увеличения глубины можно подтянуть диафрагму, но в разумных пределах – ведь это приводит к увеличению выдержки, а это на длинных фокусных расстояниях нежелательно, несмотря на компенсацию вибрации. Диафрагму можно «затянуть» до 32 (на «длинном» конце – до 40). Что при этом будет с выдержкой – увидите. До какой выдержки можно позволить себе снизиться? Зависит от Вашего конкретного опыта и тренированности Ваших рук. Я с этим объективом позволяю себе 1/20, с компенсацией вибрации… При затягивании диафрагмы надо ведь ещё и найти подходящий для наводки предмет, который был бы на расстоянии трети между самым близким и самым дальним объектами. Кнопка пробного включения диафрагмы (в русской литературе именуемая «репетир диафрагмы») помогает. И, конечно же, не забывать, что диафрагма этого объектива уменьшается при зуммировании (строго теоретически, диафрагма не уменьшается, но уменьшается относительное отверстие, т.к. возрастает фокусное расстояние). Начав зуммировать при диафрагме 4.5, при ста миллиметрах фокусного расстояния уже замечаем 4.8, при 135 – уже 5, при двухстах – 5.3 и после трёхсот – 5.6. Иными словами, при самом сильном зуме снимаем уже на вдвое более длинной выдержке! И это как раз «на длинном конце», т.е. там, где смазывание критичнее всего. С этим уже ничего не поделать – как уже говорилось, объективы, сохраняющие светосилу по всему диапазону зума – намного сложнее, тяжелее и дороже.

Наводка на резкость, повторяю, очень острая. Километр для этого объектива – не бесконечность. Да и на близких расстояниях глубина очень мала. Зато боке очень мягкое и красивое.

Понижение вибрации ощущается в руках очень необычно. Знакомое «дрожание» объекта в видоискателе, хорошо заметное на длинном фокусе, не то чтобы полностью прекращается, но изображение как будто «замирает» прямо перед глазами, как будто оно нарисовано в видоискателе. Создаётся лёгкое ощущение, что руки «приморозили», что не объектив лежит у тебя в руках, а ты за него держишься (главное – не пытаться за него схватиться или опереться). После отпускания кнопки через пару секунд слышен звонкий металлический щелчок, как будто отогнулась латунная пластинка – это выключилась стабилизация. А если снимать в тишине, то во время действия стабилизации можно услышать лёгкое шуршание внутри объектива. Надеюсь, что это ещё не признак его износа.

Теперь о некоторых психологических аспектах хождения с такой штукой. Пока никого кругом нет, все эти аспекты сводятся к раздумыванию о том, насколько я теперь крут и достоин ли я такого прибамбаса. Как только вокруг появляются люди, начинаются явления вроде нижеследующих:

1. суровый шёпот за спиной
2. оглядывания в сторону тебя лично и в сторону снимаемого объекта
3. подходы с расспросами со стороны (а) фотографов (что это за штука? Где приобрёл? Сколько стоит? Что ты с ней делаешь? А дай подержать!) (б) всех остальных (ой, а Вы профессиональный фотограф? А почему она такая большая? А сфотографируйте, меня (нас, мою девушку), пожалуйста!)
4. объяснения с охраной снимаемых объектов.


К сожалению, описанные явления, в отличие от боли в спине, не проходят сами со временем, хотя привыкнуть к ним можно.

Ещё один интересный момент: когда я стою с ней на мосту через автомагистраль, автомобили внизу притормаживают и объезжают это место. Навряд ли они принимают объектив за оружие, но видимо он смахивает на раструб, коим дорожная полиция измеряет скорость.

Но самый милый и приятный момент – это качество непостановочных портретов, сделанных «базукой» с большого расстояния. Человека можно сфотографировать с двадцати, с тридцати метров, и при этом и лицо, и манеры, и жесты останутся совершенно естественными. Даже если объект видит нацеленную на него огромную камеру, она не «вторгается» в его сферу личного так, как обычный аппарат, но с более близкого расстояния. Базука легко «срывает» и схватывает искренние улыбки, удивлённые поднятия бровей. Невероятно, но факт – с этим огромным аппаратом фотографу гораздо легче оставаться незаметным, не вторгаться.

О снимках

Переходим к секции восторгов. После столь пространного описания мук и неудобств, вызванных размерами и весом объектива, у читателя явно возникает резонный вопрос «а стоило ли?», «оправдывает ли качество снимков затраченные усилия?». На этот вопрос можно сразу, однозначно и честно, ответить положительно.

Расстояние перестаёт существовать, атмосфера становится прозрачной. Поразительная резкость и чистота красок при любом положении зума и на любом расстоянии. Снимок, сделанный с расстояния почти в километр не «шумит», и цвета не становятся «грязными» (разумеется, при условии соответствующей погоды).

Хроматической аберрации не то чтобы совсем нет (я здесь не сказки рассказываю), но она вполне, вполне в допустимых пределах. На экране, при достаточно большом увеличении ближе к краям кадра её можно заметить, но на распечатках даже до 60х40 незаметна на глаз даже вблизи. Правда, должен оговориться, что я проверяю с цифровой камерой (Nikon D70), а она «обрезает» края кадра, наиболее проблематичные в смысле искажений.

Цвета чистые и достаточно насыщенные. По сравнению с другими объективами, «базука», на мой взгляд, имеет тенденцию в теплоту, слегка добавляет розоватости. Поймал себя на том, что делаю hue +7 в фотошопе чаще, чем раньше.

Боке у объектива очень приятное, очень мягкое и монотонное. «Зайцев» диафрагмы ловить не приходилось, но количество лепестков там большое, это видно на глаз.

Сочетание ровного, гладкого боке с очень малой глубиной резкости особенно заметно на портретах – лица очень чётко, стереоскопично отделены от фона, как на старинных портретах или на фоне декораций. В то же время нет «жестокой» резкости на лицах, с «проволочными» волосками и ресницами. Это легко понять – ведь даже в своём самом «широком» положении «базука» достаточно длиннофокусная, соответствует «портретному» диапазону.

Выводы​

Оптика высшего класса, с великолепным качеством изображения. Объектив крупный, тяжёлый и оттого не простой в обращении, однако результаты это оправдывают. В конце концов, он всё-таки гораздо компактнее и легче, чем аппаратура, которую Ансел Адамс возил за собой на ослике.

Фото автора.
 
Joined
Mar 19, 2009
Messages
172
Reaction score
337
Интересная статья. Хотелось бы заметить, что полностью объектив называется Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF. И жаль, что автор не сравнивал его с Nikkor 200-400mm f/4G ED-IF AF-S VR. Этот уж точно «базука».
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Екатерина ЧЕСНОКОВА

AF-S Nikkor 24-120 F3.5-5.6G VR. Техничный универсал


Достаточно широкий диапазон фокусных расстояний делает его пригодным для роли своего рода продвинутого «штатника». И сейчас это — самый технически совершенный нормальный зум

0e4578f0b154.jpg

И в самом деле, зачем менять объективы, если можно сделать и портрет, и пейзаж с достаточно широким углом зрения, не снимая с камеры этот зум? А вспомните, ведь совсем недавно в арсенале фотографа 28 мм были почти пределом!

В номенклатуре компании-производителя объектив AF-S Nikkor 24–120 отнесен к широкоугольным зумам, но по решаемым задачам это, конечно, нормальный объектив. И весит он всего 575 г, что должно понравиться тем, кто не любит носить тяжелую сумку.

eae0264bdf80.jpg

Конечно, объектив со светосилой f/3,5–5,6 не может претендовать на статус профессионального, который обычно имеет светосилу f/2,8, но соответствующий среднефокусный Nikkor с f/2,8 тяжелее, гораздо дороже и имеет диапазон фокусов всего 28–70.

Первым объективом Nikkor, снабженным бесшумным волновым мотором привода автофокуса (Silent Wave Motor — SWM) и не относящимся к профи-линейке, был AF-S Zoom Nikkor 24–85/2.8–4G IF-ED.

3cde8d398318.jpg

Новинка же, помимо наличия SWM, обладает еще и оптическим стабилизатором изображения, позволяющим использовать более длинные выдержки при слабом освещении — системой VR (Vibration Reduction — подавление вибраций), фирменной разработкой компании Nikon. После Canon, Nikon — вторая фирма на рынке, которая стала внедрять подобные системы в свои объективы (с 1999 года).

И вот теперь владельцы фотоаппаратов Nikon могут наслаждаться работой со «стандартным» зумом 24–120/ 3.5–5.6G IF-ED, снабженным системой гашения колебаний, который по размерам даже меньше своего предшественника без системы VR. И объективом относительно недорогим.

Система VR в каком-то смысле заменяет высокую светосилу — ведь можно снимать при максимальном фокусном расстоянии 120 мм даже с выдержкой 1/8. Я действительно это пробовала, и результаты оправдали ожидания. Система предназначена не только для того, чтобы снимать на полностью открытой диафрагме, — она создает приемлемую глубину резкости, когда условия не позволяют как следует «закрутить» диафрагму на обычном объективе.

В предыдущем объективе Nikkor с системой VR, на мой взгляд, страдала наводка резкости при переводе «взгляда» с объекта на объект, но наводка резкости данного объектива приятно удивила меня легкостью и точностью. Очень удобна клавиша переключения наводки из автоматического в ручной режим. В ручном режиме объектив меня не порадовал, было такое впечатление, что я все время промахиваюсь и никак не могу попасть в цель — фокусироваться при малой светосиле все-таки неудобно.

bb965393d9d2.jpg

Что расстроило лично меня, так это отсутствие кольца управления диафрагмой на объективе. Конечно, это делает пользование более легким, избавляет от ошибок, так как не требуется установки и блокирования диафрагмы объектива на минимальном значении, но отсутствие кольца актуально для начинающих любителей. А продвинутому любителю может не хватить совместимости объектива со старыми, но все еще ходовыми камерами, которые зачастую используются как запасные.

По качеству картинки объектив произвел на меня достаточно приятное впечатление. Хотя некоторые ругают его за «мягкость», но лабораторные данные говорят, что относительно невысокая резкость по полю обнаруживается только на длинном фокусе, в диапазонах же от 28 до 85 мм он достаточно резок. Кроме того, я бы не стала считать эту особенность объектива минусом, потому что с ней получаются очень приличные портреты. Можно сказать, что «мягкость» в портретах «к лицу» (конечно, объектив ни в коем случае не «мягкорисующий»).

Несколько неприятна заметная дисторсия на коротком фокусе, которую в городском пейзаже приходится как-то маскировать. Для макросъемки (МДФ — 0,5 м) объектив не предназначен, и обычный «штатник» 18–55 мм в этом отношении лучше. Вообще, объектив не для любителей живой природы, его ниша — город, путешествия.

Будьте осторожны, снимая со встроенной вспышкой при фокусе 24 мм, — может возникнуть тень от бленды. Без бленды объектив тени не дает ни при полном выдвижении, ни на самом коротком фокусе.

Если у вас еще нет сменного объектива и вы только задумываетесь, какой из них приобрести, я бы посоветовала начать именно с AF-S Nikkor 24–120/3.5–5.6G VR IF-ED. Он пригоден для многих видов съемки и вполне соответствует критерию цена/качество, а система VR отчасти заменяет светосилу.

Конечно, это не единственное решение, ведь в зависимости от предпочтений фотографа к его услугам есть и другой «мегаштатник» — Nikkor 28–200. Так что, если ваши интересы находятся в телеобласти, у вас есть выбор. Если же ваш стиль требует широкого охвата пространства, то 24–120 — для вас. С другой стороны, если вы занимаетесь широким углом серьезно, то лучше подумайте о чем-то более широкоугольном, типа 18–45, хотя такой объектив может быть и вторым. Технически же Nikkor 24–120, конечно, наиболее совершенен в своем классе.

Объектив относится к переходному поколению и подходит уже не ко всякому пленочному зеркальному аппарату Nikon (нет кольца диафрагм), зато без ограничений «садится» на цифровые камеры. Но тут есть тонкость: если у конкурентов встречаются полнокадровые модели, то все цифровые Nikon имеют матрицу APS-формата, и, значит, объективы дают более «длиннофокусную» картинку. То есть на «цифре» этот объектив работает примерно как 37–200 на пленке. Этого, в общем, достаточно, если использовать 24–120 как штатный объектив, но если вы склонны к более широкому охвату, то этот диапазон может быть уже недостаточным.

Собственно, каким может быть выход, если вы путешествуете и любите снимать виды? Наиболее разумный — это приобретение в пару к 24–120 объектива с диапазоном 12–24 или 11–18 мм. Таких объективов на рынке для камер Nikon несколько, причем Sigma 12–24 работает и с полным кадром. Имея диапазон 12–24 и 24–120, вы покроете большую часть используемых фокусов.

Брать ли объектив AF-S Nikkor 24–120/3.5–5.6G VR IF-ED только на «цифру»? В этом случае посоветую подумать дважды. Удастся ли — и если удастся, то когда — использовать «полнокадровость» этого объектива? Nikon пока не обещает выпустить камеру с полнокадровой матрицей.
Платой за «полнокадровость» является ограниченный диапазон фокусов; кратность зумов формата DX потенциально побольше, лучше выбирать среди них.

Тестовые снимки:

c910fe2c7057.jpg

Оптика просто отлично «держит» контровой свет. Но объектив сделан по схеме «пылесос»: в создающееся при зумировании разреженное пространство может с воздухом проникнуть и пыль. Это приведет к тому, что показатели светорассеяния, вообще очень хорошие, могут со временем, при оседании пыли, несколько ухудшиться


Ориентировочная стоимость: $500
Плюсы: скорость фокусировки, система стабилизации изображения
Минусы: ограниченная совместимость со старыми камерами, значительная МДФ
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Вячеслав ПРОКОФЬЕВ

Nikkor AF-S 12-24 mm f/4 G DX IF-ED. Намек на перспективу


За самим фактом появления этого объектива скрывается закрученная интрига. Состоит же она в следующем: перейдут ли цифровые зеркалки будущего к полному кадру 24x36? Или матрицы формата APS («полукадровые») — это всерьез и надолго?

995701087468.jpg

С одной стороны, владельцам целых арсеналов оптики на кадр 24х36 мм хочется, чтобы ее (оптики) возможности использовались полностью. С другой стороны, компаниям-производителям камер по целому ряду причин малый размер матриц удобнее — меньше и легче разные механические узлы, можно делать скоростные затворы и механизмы подъема зеркала и проч. Да и фотографы не только теряют: объективы для APS-формата очевидно дешевле и меньше, чем полнокадровые, и при сравнимом качестве изображения «полукадровая» техника может оказаться предпочтительней. Это стало понятно еще при появлении APS-пленок и APS-камер (уже изрядно подзабытый эпизод фотоистории).

Единственный реальный минус «полукадровых», который ощущался до последнего времени, — нехватка сверхширокоугольников. Ведь полнокадровые, например, зумы 17–40, снимают на полукадровых матрицах примерно как 28–58 на полный кадр.

Особенно эта проблема волнует владельцев камер и линеек оптики Nikon. Техника эта очень распространена, но в отличие от Canon все цифровые зеркалки Nikon пока имеют матрицу APS-формата. Так промежуточный этот формат или ему суждена долгая жизнь?

85832f589956.jpg


С выходом сверхширокоугольника Nikkor AF-S 12-24 mm f/4 G DX IF-ED становится понятно, что фирма Nikon твердо решила обеспечить свои «полукадровые» зеркалки собственной линейкой «полукадровой» оптики (серия DX). Этот факт наводит на размышления…

593bc663b4c7.jpg

Вот он, этот сверхширокоугольник, и оказался у меня на тестировании. В переводе на обычный фокус пленочного аппарата его диапазон фокусных расстояний эквивалентен 18–37 мм. Объектив, скажу сразу, не предназначен для использования с пленочными 35-мм зеркальными аппаратами с размером кадра 24х36 мм, он оптимизирован для работы с матрицей формата APS-C (размер кадра 15,6х23,7 мм). Если его все же установить на 35-мм аппарат (это сделать можно, хотя и не рекомендуется), объектив не сможет покрыть размер диагонали стандартного кадра пленки, составляющего чуть более 40 мм. Хотя реально, начиная с f=15 мм кадр получается почти полный.

ac612b58b93c.jpg

Конструкция объектива — «монолит», т.е. фокусировка осуществляется за счет перемещения внутренних групп линз. Длина объектива не меняется при фокусировке и зумировании, что предотвращает попадание внутрь объектива пыли, грязи и влаги. На корпусе два обрезиненных кольца: одно для управления ручной, точной фокусировкой располагается ближе к корпусу камеры; второе, кольцо фокусного расстояния, следует за ним. Это удобно — естественное удержание объектива и должно осуществляться за кольцо зума. Кольцо фокусировки можно захватить, только если его специально нащупываешь. Кольца диафрагм нет. У объектива с обозначением «G» управление диафрагмой электронное, осуществляемое через фотоаппарат. Люфта при работе с кольцами замечено не было, плавное движение колец фокуса и фокусировки не может не радовать.

Постоянная светосила объектива f/4, минимальная диафрагма 22, вес составляет 485 г, что гораздо меньше веса конкурентов — Sigma 12–24 (615 г) и Tokina 12–24 (585 г). А для фотографа меньший даже на 100–150 г вес объектива играет существенную роль, особенно если приходится бегать с аппаратом целый день. Существует и серьезный конкурент — Sigma 10–20. В отличие от 12–24, этот объектив — «полукадровый», поэтому легче и компактней, но он менее светосилен.

Для уменьшения хроматических аберраций в объективе Nikkor 12–24 используются сверхнизкодисперсионные стекла, что обеспечивает высокое разрешение и великолепный контраст, плюс к этому — асферические линзы, минимизирующие дисторсию, особенно по краям изображения.

При съемке с этим объективом порой хотелось, чтобы он был снабжен пузырьковым уровнем для точного (прямая линия) определения линии горизонта, особенно при недостаточной освещенности объекта съемки, хотя светосила объектива неплохая. При наклоне фотоаппарата объективом вверх горизонт становится «бугром», а наклон вниз дает изображение «чаши». Тем не менее съемкой архитектуры, а также съемкой интерьеров я остался доволен. Это, конечно, не шифт-объектив, но передать прямые линии архитектурной конструкции может.

Объектив тестировался на аппарате Nikon D70, и при съемке со встроенной вспышкой, даже без бленды, на снимке появлялась тень от объектива. С увеличением фокусного расстояния и на отдалении от объекта съемки тень исчезала.

Резьба под фильтр у объектива Nikkor есть — 77 мм. Ведь широкоугольники еще рассчитаны и для съемки пейзажей: жаль только, что не удалось попробовать этот объектив с поляризационным фильтром — с ним и небо голубее, и трава зеленее…

Объектив хорош для съемки в тесном помещении, но надо помнить, что семейный портрет с большим количеством родственников получится, если снимать не вблизи и тем более не на коротком фокусе 12 мм. При несоблюдении этих правил люди по краям кадра будут выглядеть странно, с приплюснутыми головами, короткими телами и проч.

Хоть это и не телевик с фокусом 200 мм, но порой требуется следить за объектом съемки в движении. Для быстрой автофокусировки объектив снабжен ультразвуковым мотором (Silent Wave Motor). Иногда при репортажной съемке хотелось пожелать компании Nikon, чтобы она немного уходила от классического построения своих объективов: например, переключение AF/MF осуществляется сдвигом не специального переключателя, который надо еще нащупать на корпусе объектива, а фокусировочного кольца (сдвиг вперед — работает AF, назад — MF), как, например, у конкурента Tokina. Но при улучшении одного качества объектива надо жертвовать другим — например, весом, увеличением размера или надежностью. Поэтому, взвесив все «за» и «против», я бы остановился на проверенном, классическом устройстве объектива Nikkor.

Остался доволен этим объективом и тогда, когда смог запечатлеть любимые ракурсы наших классиков фотографии Александра Родченко и Бориса Игнатовича — съемка снизу, в тесных улочках, крыш домов. Попади в руки этих мастеров такой объектив, как этот Nikkor, — каких бы ракурсов они наделали! Но… «у истории нет сослагательного наклоненья». Все в наших руках, а объектив — это только инструмент для выражения наших мыслей, наших фотографических историй, как кисти и мольберт у художника.

И вот настал тот день, когда объектив пришлось возвращать. Но так не хочется, ведь я так к нему привык — к его широкоформатному захвату кадра, угол поля зрения которого 99,61 градусов! Утру слезу, ужму бюджет и начну копить деньги.

Тестовые снимки:




Характеристики: сверхширокоугольный зум-объектив на формат матрицы APS-C; кроп-фактор 1,5; с постоянной макcимальной светосилой f/4
Ориентировочная стоимость: $1000
ПЛЮСЫ: высокое качество изображения, отличная бликозащищенность, надежный конструктив
МИНУСЫ: выявить не удалось
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Андрей ПАРШЕВ

Nikkor AF-S 200-400 mm f/4G ED-IF VR. Первый в мире


Первый в мире зум-объектив диапазона «супертеле» объединяет в себе самые ривлекательные фокусные расстояния, отличную светосилу и самые продвинутые технологии объективостроения

b8b810c1f3e8.jpg

Чтобы купить это чудо оптики, вам придется пожертвовать новыми «Жигулями». Стоит ли он таких жертв?

Часть его характеристик уже встречались в других моделях — это т.н. «волновой двигатель» привода фокусировки SWM — действительно быстрый и тихий, причем при фокусировке объектив не выдвигается и не вращается; фокусировка будет работать на всех моделях камер Nikon, способных управлять объективами с встроенными электромоторами. Малая шумность чрезвычайно важна, учитывая основные сферы применения; не стоит беспокоить чутких животных и соседей по зрительному залу до финального хлопка зеркала.

b28d77fa0c22.jpg

Имеется механизм стабилизации изображения VR (vibration reduction), схожий с существующими в некоторых видеокамерах и наблюдательных приборах. Он базируется на гироскопическом принципе — процессор управляет смещением оптического элемента в сторону, противоположную смещению объектива, на основании информации, считываемой с вращающихся валиков-гироскопов. При работе этого механизма возникает своеобразный эффект — когда ведешь объектив, изображение «отстает» от перемещения конструктива, когда же смещение оптического элемента достигает предельного положения, изображение рывком смещается в новое положение. Чтобы этого не происходило, когда аппарат поворачиваешь сознательно, механизм надо либо отключать, либо переводить в режим панорамной съемки.

6fc5bf2d68ed.jpg

Еще при первых испытаниях объективов с таким механизмом (а он есть у некоторых объективов Canon и Sigma) было выяснено, что информация в анонсах соответствует действительности — при съемке с рук можно рассчитывать на четкую картинку на выдержках, длиннее обычно рекомендуемых в 4–8 раз. Скажем, если вы снимаете объективом с фокусным расстоянием 250 мм, то эмпирическое правило рекомендует выдержки не короче 1/250 — со стабилизатором же можно снимать и при 1/30–1/60. Естественно, если движется сам объект — он будет размазан, но зато кадр в целом получится резким. Тогда мы выяснили, что в условиях, когда необходимости в стабилизаторе нет, его лучше отключать, поскольку возможно некоторое (небольшое) снижение резкости.

Объектив хорошо «держит» увеличение фокусного расстояния телеконвертером, такой составной телеобъектив показал вполне приличное качество изображения.

Насколько важно наличие механизма гироскопической стабилизации изображения? Он крайне желателен, несмотря на то, что в основном снимать придется все же со штатива. Кстати, разумнее всего использовать одну из штативных головок Manfrotto 400-й серии, так называемых «Geared Head» (с механизмами тонкой подстройки по координатам) — 400, 410 или новую 405, а это еще $160–380. Но если уж пришлось взять объектив в руки, то стабилизатор оказывается не каким-то бонусом, а совершенно необходимой опцией, и не говорите, что обычно руки у вас не дрожат. Задрожат, почти 4-кг конструкцию долго на весу не удержишь.

При покупке самое серьезное внимание надо уделить сервисным возможностям — не стоит зарекаться от повреждения и по собственной вине. Конечно, объектив конструктивно неплохо защищен — есть сменный бесцветный стеклянный защитный фильтр, предохраняющий от случайных царапин, корпусные детали сделаны из вязкого магниевого сплава, гасящего вибрации, но...

Этот новейший объектив попадает в не очень-то изобильную нишу рынка фотооптики, где у него почти нет конкурентов. Считается, что определяющая характеристика телеобъектива — это его светосила на длинном фокусе. Таких объективов, имеющих светосилу не менее f/4 при 400 мм, не очень много. Большинство из них — «дискретники» от Nikon и Canon, и еще по одному от Minolta (400/4,5) и Sigma (несколько модификаций 500/4,5). Но они находятся в другой категории — фиксированное фокусное расстояние не позволяет кадрировать при съемке и затрудняет визирование: чтобы наблюдать за объектом, вам, возможно, придется отрываться от видоискателя и смотреть поверх аппарата, что снижает оперативность.

То же относится и к 300-мм «лонгтомам» со светосилой 2,8 — подобрав полуторакратный конвертер, можно в какой-то степени покрыть диапазон фокусов 300–600, но разве сравнишь работу с перестановкой конвертеров между камерой и объективом — с удобством простого поворота зумирующего кольца! Гибкость применения нового Nikkor 200–400 недостижима для «фиксов».

Есть также несколько сравнительно недорогих зумов с диапазоном фокусов 80–400 или около того, но их светосила на длинном фокусе лишь f/5,6 или менее, и надо учитывать, что это номинальная светосила: реальная зачастую меньше. Это почти наверняка означает меньшую оперативность работы и при авто-, и при ручной фокусировке. Да и технический уровень таких зумов пониже — нет механизма стабилизации изображения, у некоторых устарели конструкции привода.

Когда мы говорим «почти нет», это не означает «совсем нет». Sigma 120–300 с относительным отверстием f/2,8 — хотя и единственный, но действительно сильный конкурент. По паспортным оптическим характеристикам (фокусы и светосила) она (с конвертером) превращается в очень похожий телеобъектив. Например с 1,4&1110; мы получим диапазон фокусов 170–420 при f/4. Насколько эта комбинация будет хороша в действительности — по реальному светопропусканию, разрешению — мы пока не знаем.

Но этот конкурент, хотя и существенно дешевле, проще по конструкции (нет стабилизатора изображения) и скорее всего неспроста. Дело не только в «плате за бренд» — опыт длительной эксплуатации показывает, что продукция Nikon гарантированно надежна и долговечна, и хорошо переносит трудные условия эксплуатации. Возможно использование нового Nikkor и с семейством телеконвертеров, вплоть до двукратного, что делает его недосягаемым по возможностям.

Вообще, этот объектив — шаг к изменению устоявшихся решений, к которым привыкли фотографы в ряде областей (спорт, природа, репортаж).

Тестовые снимки:

b4154c8521c8.jpg

На самом длинном фокусе наблюдается падение разрешения при полностью закрытой диафрагме, а максимум достигается при f/11. Это довольно «темная» диафрагма, поэтому стабилизация изображения может быть востребована

Объектив немного «краснит» — при съемке через голубоватую атмосферную дымку это нормально



Если скудное освещение требует длинных выдержек, то съемка телеобъективом с рук становится невозможна из-за «смаза» (внизу). Но включенный стабилизатор изображения, устраняя «смаз», не может уменьшить «шевеленку» — размазанность движущихся рук танцоров (вверху)


Характеристика:

Фокусное расстояние, мм — 200–400
Мин. дистанция фокусировки, м — 2.0 (AF) — 1.95 (MF)
Относительное отверстие — 1:4.0
Минимальная диафрагма — 32
Конструкция (элементов/групп) — 24/17
Угол поля зрения (град., мин.) — 12°20'-6°10'
Стабилизация изображения — оптическая
Диаметр светофильтра, мм — 52
Тип бленды — HK-30
Технологии — VR, G, IF, ED, SWM, M/A
Размеры, мм — 124x358
Вес, г — 3150

Ориентировочная стоимость: $7500
Плюсы: уникальная для супертелезума светосила, система стабилизации изображения
Минусы: цена
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Андрей ПАРШЕВ

Nikkor AF-S 200 mm f/2 G IF-ED VR. Большая линза


Под влиянием английского языка фотографы стали шутливо называть свои объективы «линзами». Но этот объектив заслуживает прозвища «большая линза»!

cdec5b6549f3.jpg

Этот новый представитель семейства Nikkor — «редкая птица» в фотомире. Когда у объектива относительное отверстие f/2, это означает, что в его оптической схеме используются действительно большие линзы. Производство таких линз — дорогое: трудно добиться, увеличивая светосилу, сохранения других параметров — разрешения, резкости, высокого контраста изображения. Их мало, и лишь немногие фирмы выпускают светосильную оптику.

c59463c1de73.jpg

И чем длиннее фокус, тем светосильные объективы больше в размерах; поскольку их диаметр не может быть меньше, чем половина фокусного расстояния. Поэтому диаметр этого Nikkor — более 12 см, а весит он около 3 кг. Об оперативности и маневренности речь идет с трудом... даже носить его приходится как ребенка, на левой руке, и с неменьшей осторожностью — все же около 5000 долларов, это не считая камеры. Ну так за что такие деньги?

f1fd44b5218c.jpg

За высокие технологии. Все, что есть передового в объективостроении — здесь применено (низкодисперсные стекла, внутренняя фокусировка, механизм подавления вибраций с несколькими режимами). Объектив «умный», он понимает разницу между обычными колебаниями камеры в руках и целенаправленным «ведением» ее за движущимся объектом, он может «запоминать» ранее замеренные дистанции и по команде к ним возвращаться. Он эргономичен — часть функциональных кнопок камеры продублированы кнопками на корпусе объектива, с их помощью, в частности, можно фокусироваться без опасности лишних срабатываний затвора. Он приятен в работе (яркая картинка в видоискателе) и быстро фокусируется. В конце концов, он неплохо защищен от непогоды и имеет особо прочный корпус из магниевого сплава.

d3f33b590be6.jpg

Но скажу прямо: вы, уважаемый читатель, вряд ли станете владельцем этого чуда. Потому что вы — скорее всего любитель, а любителю он, скорее всего, не по карману.

И даже если вы — профессионал, то есть зарабатываете или подрабатываете на жизнь своими снимками — то тоже, вполне возможно, сможете обойтись без него, потому что это не универсальный объектив, и удобен он далеко не для всяких видов съемки.

А вот если вы профессионал в некоторой определенной области — то тогда, возможно, нужен позарез. Весь вопрос только в том, где, в какой области?

e0d8fb1175ac.jpg

200 мм — это в общем-то не особенно длинный фокус. Для съемок «wildlife» — дикой природы — этого маловато. Минимальная дистанция фокусировки (МДФ) — около 2 метров, то есть достижим масштаб около 1:9 — это не макросъемка, бабочки весь кадр не занимают, и даже для съемки мелких птиц у гнезда этого может не хватить.

И для спорта тоже часто нужно что-то побольше. Например, человек в рост помещается на вертикальном кадре в 10–12 метрах (у цифровика в 15–20). На стадионе этого мало. Ведь стандартный размер хоккейной площадки 30x61 метр, а футбольного поля 105x68 (хотя бывают и пошире, и поуже). Чтобы «поймать» выражение лица футболиста — увы, с 200-мм объективом надо оказаться почти рядом с объектом.

Впрочем, на стадионах, как правило, достаточно света, и потому там используются телеобъективы с меньшей светосилой, но куда б1льшей «мощности» — 300, 400, а то и 600 мм, все шире применяются и светосильные телезумы, поскольку постоянный масштаб изображения — это вчерашний день спортивной фотографии.

Так где же играет свою роль та самая главная особенность нового объектива — большая, просто огромная светосила? Что мы с ее помощью получаем?

Во-первых, возможность снимать при недостатке света. Чем чувствительней пленка — тем она зернистей, а если снимаешь, рассчитывая на пуш-процесс, то результаты заведомо будут не очень качественные. Съемка при больших чувствительностях на «цифре» дает больше «шума» (колебания цветности от пикселя к пикселю), и большие одноцветные поля (например, вечернее небо) оказываются покрыты цветными разводами. Поэтому лишний шаг диафрагмы дает возможность снимать на менее чувствительную пленку или при меньшей чувствительности матрицы. Во-вторых, мы получаем мeньшую глубину резкоизображаемого пространства. Это важно, когда мы хотим выделить персонаж из группы, или если мы хотели бы сконцентрировать внимание зрителя на глазах модели, чуть размыв остальные черты лица.

Надо сказать, что подобной оптикой — светосильной и длиннофокусной — пользуется в мире не так уж много фотографов. Изыскания, в том числе и работа с иностранной периодикой, дали вот какой результат: оказалось, что такие объективы востребованы совершенно определенной категорией фотографов, которые снимают в основном показы мод и работают для «модных» изданий, они обычно и инвестируют в такую вот оптику. Их задача — отделить манекенщицу от идущих за и перед ней, передать ее облик абсолютно резко, чтобы не были утрачены детали одежды и аксессуаров — размыть их можно при необходимости и потом. Имея такой инструмент, можно не очень бояться конкурентов. Выбрать позицию — а, значит, и масштаб изображения — в таком случае можно и нужно заранее. Механизм подавления вибраций несколько облегчает съемку с рук (если штативом пользоваться не разрешено), но не забывайте, что, избавляясь от опасности «стряхнуть» кадр, никак не избежишь «шевеленки» из-за собственных движений объекта.

И вообще экологическая ниша этого объектива — главным образом съемка людей в помещениях, хотя возможны и варианты — например, если вы отправляетесь под полог тропического леса, существуют и некоторые еще более специфические виды фотографии – например, съемка с летательных аппаратов и других транспортных средств. В конце концов, не надо забывать, что фирма Nikon выросла из японской «оборонки».

С комплектацией объектива интересно поразбираться. Передние фильтры здесь не используются (есть, правда, специальный защитный элемент, который дешевле заменить в случае чего, чем переднюю линзу), а применяются фильтры типа «drop-in», которые вставляются в прорезь на хвостовике. Для этого имеется специальная обойма, принимающая фильтры диаметром 52 мм. Поляризационный фильтр для этого объектива — специальный, в своей обойме, позволяющей вращать его, подбирая правильное положение, прямо в хвостовике, не вынимая, и стоит он, увы, под две сотни евро.

Объектив поставляется в кофре, который сам по себе достоин отдельного рассказа. Это практически фотосумка, с ручкой и наплечным ремнем (небольшая, но экономия). Что оказалось удобно: положение крышки можно регулировать, меняя длину крепежных ремешков, поэтому в кофр можно убирать объектив вместе с камерой. Конечно, не повредили бы внутренние карманчики под крышку, фильтры и конвертеры, но все это, как и остальное, необходимое для съемки, вполне разместится в карманах жилета.
Есть ли у нового объектива соперники?

Во-первых, старые светосильные модели от ряда фирм, в том числе и немецких, без автофокусировки и прочего хай-тека. Была среди них и модель Nikkor, мало отличающаяся оптически (тоже 200 мм f/2). Конечно, у старой оптики и механики есть обаяние качества... но вы же понимаете. Мы же говорим о профессиональной съемке...

Во-вторых, есть прямой аналог от Canon — EF 200/1.8 L USM. Обычно мы говорим, что объективы из других линий — не конкуренты, поскольку, скажем, владелец аппарата Pentax не поставит на свою камеру объектив Minolta. Но в данном случае ситуация другая: когда речь идет об объективах за такую цену, приоритеты переворачиваются; уже не к камере приобретается объектив, а к объективу уникальной цены (и ценности) может покупаться камера. Так что если Вы решились брать суперсветосильный телевик — то такой вариант тоже надо будет рассмотреть. По цене они в одной группе, пока у Canon нет варианта со стабилизацией изображения — в остальном же они очень похожи. Близок, но чуть уступает по «дальнобойности» новый 150-мм Zuiko Digital для цифровых Olympus — вот, собственно, и все конкуренты.

Теперь некоторые компромиссные варианты: а что мы теряем, ограничившись относительным отверстием f/2.8? Во-первых, при открытой диафрагме глубина резкости будет раза в полтора больше и выделение объекта от фона будет менее заметным.

Второе — экспозиция потребуется на ступень больше. То есть при съемке с одинаковыми выдержками и максимальной диафрагмой потребуется устанавливать чувствительность матрицы вдвое выше — а между 800 и 1600 разница по шумам заметна. Или, при одинаковой чувствительности (матрицы или пленки) светосильным объективом можно снимать на вдвое более короткой выдержке — иногда это тоже является решающим фактором. Но и здесь выбор невелик — пара-тройка «дискретников» с постоянным фокусным расстоянием (Canon, Nikkor и Minolta), а главное — зумы 70–200(210) f/2,8 от нескольких производителей на практически любую камеру. Из них AF-S Zoom-Nikkor 70–200mm f/2.8 G VR IF-ED технически не менее совершенен, чем герой этой статьи, и даже немного габаритнее в длину — но более чем вдвое дешевле.

А не лучше ли взять вместо него, скажем, 300-мм «лонгтом» от того же производителя? Цена примерно та же. Но из 200-мм объектива «лонгтом» можно сделать — с помощью конвертера 1,4x (это правда плюс 400 евро); вы получите комбинацию с фокусным расстоянием 280 мм и светосилой f/2,8. А вот обратную-то операцию не проделаешь, сверхсветосильный телевик уже не получишь.

Выбрав другие конвертеры — 1,7x или 2x — можно получить соответственно объективы 340 или 400 мм.

Светосила f/2 дает уникальные возможности, мало кому доступные, и если ваши задачи требуют для решения именно их — вам трудно будет пройти мимо AF-S VR Nikkor 200 мм f/2G IF-ED.

Тестовые снимки:


Характеристика:

Фокусное расстояние — 200 мм
Диафрагма (макс.-мин.) — f/2,0 — f/22
Конструкция объектива (элементов/групп) — 13 / 9 (3 элемента ED, 1 Super ED, 1 защитный менисковый оптический элемент)
Угол изображения
- для формата 24x36 — 12°20'
- для формата Nikon DX — 8°
Минимальное фокусное расстояние — 1,9 м
Максимальный масштаб съемки — 1/8,1 (0,12)
Размеры (диаметр х длина) — 124x203 мм
Вес — 2,9 кг
Принадлежности в комплекте — выдвижная обойма фильтра (с защитным фильтром 52 мм NC), передняя крышка (не взаимозаменяемая), задняя крышка (LF-1), ремень (LN-1), чехол (HK-31), полужесткий футляр (CL-L1)
Дополнительные принадлежности — поляризационный фильтр (C-PL3L), телеконвертер TC-14E II, TC-17E II, TC-20E II

Ориентировочная стоимость: $4500
Плюсы: уникальная светосила, техническое совершенство
Минусы: цена
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Андрей ПАРШЕВ

Объектив Fisheye-Nikkor AF 10.5/2.8G ED DX. Место под Солнцем


Несмотря на развитие компьютерных средств трансформации изображений, популярность объективов типа «рыбий глаз» не снижается

6de7af325909.jpg

О «рыбьих глазах» мы писали неоднократно. Несмотря на их эксклюзивность, почти все производители, даже в странах СНГ, их делают, а значит, не такие уж эти объективы и «извращенческие». Ну, а уж компании Nikon, родоначальнице коммерческих фишаев, и сам бог велел сохранять лидерство в этом секторе.

Данный объектив предназначен для камер с матрицами формата DX, поскольку «пленочные» фишаи становятся на кропе несильными широкоугольниками с неприемлемой дисторсией.

У объектива много конкурентов от других производителей, причем «независимые» нацелены именно на «никонистов» и в какой-то степени «альфистов». Дело в том, что фишаи от «независимых» (это, в первую очередь, несколько «рыбьих глаз» от Sigma и уникальный зум-фишай Tokina) рассчитаны на матрицу 23,6х15,8 мм. Те же Sigma, установленные на Canon, уже не покрывают 180 град., поскольку матрица там меньше; а о матрице Olympus нечего и говорить, и владельцам соответствующих камер остается пользоваться собственной оптикой. Так что компании Nikon надо как-то бороться за место под солнцем, и кое-что она может предъявить.

У объектива два существенных преимущества перед конкурентами. Во-первых, он отлично держит солнце в кадре. На пробных снимках нет и следа бликов или засветки. Это качество очень важно, поскольку при такой широте охвата от источников света в кадре избавиться трудно, да и бленда не очень эффективна. А второе преимущество легко проверяется даже по литературе: Nikkor 10.5 — самый маленький и легкий фишай для зеркалок, всего 300 г! Ближайшие соперники тяжелее раза в полтора и больше. Это качество очень важно.

Все же фишай — при всем к нему уважении — объектив редкоиспользуемый, и если он весит полкило и более — лишний раз подумаешь, брать ли его с собой. К тому же оказалось, что комбинация из Nikkor 10.5 и Nikon D40/60 — самая легкая из фотосистем с таким широким охватом. Это показалось странным, но найти более легкие не только зеркалку с фишаем, но и какой-нибудь компакт с насадкой «рыбий глаз» на нашем рынке сейчас не удалось. Хотя в принципе такие насадки для компактов и существуют, но они тоже недешевы и тяжелы.

Это качество (легкость и малогабаритность комплекта) может быть полезно в некоторых специальных ситуациях, например, если камера используется для обзорной воздушной съемки или съемки в стесненном объеме.

При этом никак не обойти тот факт, что привод автофокусировки у Fisheye-Nikkor AF 10.5/2.8G ED DX «отверточный», и на Nikon D40/60 объектив становится неавтофокусным. Но на широких углах это небольшая беда, глубины резкости у объектива хватит на двоих.

Сферы применения фишая известны — гротескный портрет, рекламная съемка, решение специфических художественных задач — интерьер, городской пейзаж и всякое экспериментаторство. Также специальная (в т.ч. научная) съемка (все же исторически это объектив для метеорологии). Как ни странно, несмотря на имманентное свойство искривлять прямые линии на краях кадра, 10.5/2.8 можно снимать и пейзажи.

Кое-что из функций объектива (дисторзирование) сейчас можно сделать программно из кадра, снятого обычной оптикой, а вот угол охвата пространства в 180 град. по диагонали программно не сделаешь, если не клеить из нескольких снимков. Так что умирать эта категория объективов не собирается.

Тестовые снимки:


Наверно, на первом месте — использование объектива для гротескного портрета. Не рекомендуется экспериментировать с собаками бойцовых и особо слюнявых пород


Пейзаж в зависимости от выбора точки съемки может получиться «глобусным», а может выглядеть почти как обычный, но с чрезвычайно широким углом охвата, шире, чем получилось бы при съемке обычным широкоугольником с тем же фокусным расстоянием


Пейзаж в зависимости от выбора точки съемки может получиться «глобусным», а может выглядеть почти как обычный, но с чрезвычайно широким углом охвата, шире, чем получилось бы при съемке обычным широкоугольником с тем же фокусным расстоянием

Характеристики: сменный объектив типа «рыбий глаз» для камер Nikon формата DX, f=10,5 мм
Ориентировочная цена: $700
Плюсы: уникальные оптические свойства, малые габариты и вес
Минусы: устаревший привод автофокусировки
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Андрей АКИМОВ, Андрей ПАРШЕВ

Объектив DC-Nikkor 105/2D AF. Управление недосказанностью


По мере того, как одна половина фотографирующего человечества стремилась получать четкие и насыщенные отпечатки своего бытия, другая хотела придать своим снимкам больше художественности. Интрига вокруг софт-фокуса сохраняется и поныне

43f4c615c3ec.jpg

Наше восприятие обладает необыкновенной способностью обобщать частное и выделять главное. Может, именно поэтому не все фотографии нам хочется видеть резкими до последней детали. Устранение лишних подробностей, недосказанность, позволяет выявить основное в изображении, его суть. Иногда желательно размыть фон или передний план, а иногда и основной объект лучше смотрится как бы слегка подернутым дымкой. Особенно востребован подобный подход в портретной фотографии, но благодаря пикториалистам он часто применяется при съемках пейзажей и даже в жанровых снимках.

Технических способов получения мягкого, слегка нерезкого изображения несколько. Можно применять фирменные или самодельные рассеивающие насадки и светофильтры, снижающие контраст изображения, а можно воспользоваться специальным объективом. Однако таких объективов достаточно много, каждый производитель старается придумать собственное «красивое» название, и даже опытные фотографы путаются в терминологии.

Особую картину нерезкости дает простейший объектив из одиночной линзы — монокль. Тут дело в том, что центр линзы имеет фокусное расстояние, немного отличающееся от фокусного расстояния ее краевых зон. Поэтому, если наводить на фокус по центральной части кадра, лучи, прошедшие через края линзы, будут немного расфокусированы, и наоборот. Каждая точка изображения будет окружена ореолом. Но кроме этого, такой объектив дает еще и хроматические аберрации — нерезкость изображения за счет дисперсии света (разное преломление лучей разных цветов). В цветной фотографии никакого смягчения картинки за счет хроматических аберраций получить нельзя, получится лишь «каша» с разноцветными каемками.

Другие, значительно более сложные оптические конструкции обобщенно называют софт-объективами. Сейчас под этим термином понимают объективы, конструкция которых позволяет «на ходу» менять расположение оптических элементов и вносить в изображение некоторые аберрации, «смягчая» изображение. Раньше подобных конструкций не существовало, и выпускались «просто» мягкорисующие объективы. Каждый такой объектив обладал уникальным характером изображения и имел не менее уникальное имя (Nicola Perscheid фирмы Emil Busch, Veritar компании Wollensak и др.).

Характер изображения, создаваемого современными «софт-фокусными» комбайнами, отличается от полученного настоящими мягкорисующими объективами. В первую очередь, при диафрагмировании все аберрации и вызванные ими софт-эффекты заметно уменьшаются, изображение становится резким по всему полю. В то же время для классического мягкорисующего объектива такой зависимости не существует — изображение остается неизменно «мягким».

Печальная правда заключается в том, что настоящие мягкорисующие объективы уже почти не производятся. Некоторое время назад компания Cooke Optics возродила портретный объектив Pinkham & Smith Visual Quality Series IV Soft Focus Lens под именем Cooke Portrait Lens PS945 229mm f/4.5 для камер формата 4х5 дюймов, но довольно быстро прекратила это неперспективное для современного рынка производство. Сейчас в линейках ведущих производителей присутствуют в основном только современные софт-объективы, названия которых отражают особенности их работы. Так, у компании Nikon есть объективы Defocus Image Control, у Minolta/Sony — Smooth Trans Focus. «Честные» софт-объективы выпускает Pentax, a некоторые другие производители, хотя и называют свои объективы Soft Focus, вольно или невольно вводят фотографов в заблуждение. Мы попробовали разобраться с поведением таких объективов на примере DC-Nikkor 105/2D AF.

14ed28f92a69.jpg

1 Кольцо управления расфокусировкой
2 Кольцо фокусировки
3 Кольцо переключения ручной/автофокусировки
4 Диафрагменное кольцо

Этот объектив выглядит так же, как и все качественные изделия Nikon профессионального уровня: убедительный конструктив с использованием качественных магниевых сплавов, внутренняя фокусировка, четкая шкала дистанций, широкое кольцо для ручной фокусировки, встроенная бленда. Правда, привод автофокусировки устаревшего, «отверточного» образца. Легко принять за шкалу диафрагм специальное кольцо с разметкой диафрагменных чисел и метками F и R в крайних положениях. Именно это кольцо служит для управления «мягкостью» изображения и степенью размытия переднего (F — Front) или заднего (R — Rear) плана.

Практическое использование объектива показало, что в среднем положении кольца DC это просто отличный «портретник» или умеренный «телевик», достаточно резкий, даже на открытой диафрагме. При повороте кольца точка фокусировки смещается (фокусировку надо производить заново). В зависимости от направления поворота кольца дополнительно расфокусируется либо передний, либо задний план, а сила эффекта зависит от угла поворота. Как меняется картина — видно на снимках, при этом явно снижается общий контраст и, главное, меняется вид нерезкости заднего (переднего) плана.

Мы пришли, кроме того, к выводу, что в объективе используется эффект изменения кривизны поля изображения. Как известно, реальное поле изображения любого объектива не совсем плоское. При смещении второго оптического элемента кольцом DC эта кривизна поля изображения дополнительно изменяется, что и выводит краевые зоны кадра из резкости. Такое впечатление, что плоскость резкости выгибается в ту или иную сторону. При этом остальные аберрации хорошо скорректированы — нет ни комы, ни заметной хроматики.

Лабораторные измерения показали, что при повороте кольца DC разрешение по центру, как ни странно, не меняется (при условии дополнительной фокусировки), а вот на краях заметно падает. Установить зависимость между выбранным значением диафрагмы и положением кольца DC в лаборатории не удалось, но по результатам натурной съемки выяснилось, что на полностью открытой диафрагме объектив рисует легкие светлые ореолы вокруг темных деталей изображения. По мере диафрагмирования этот эффект уменьшается и исчезает.

Называть DC-Nikkor 105/2D AF и его более габаритного и массивного «старшего брата» DC-Nikkor 135/2D AF «мягкими» или «софт-фокус» не совсем правильно. Defocus Image Control означает возможность некоторого смягчения изображения с дополнительным выведением из резкости краевых зон кадра. В остальном же — это классический «портретник» для формата 24х36 мм (впрочем, объектив совместим и с цифровыми камерами Nikon форматов FX и DX), и, в принципе, вы можете никогда не использовать функцию DC, получая идеально резкие и контрастные от края до края кадра снимки.

В линейке Nikkor'ов это не первая светосильная «сотка». Ранее выпускался популярный AI (s) 105/2.5, фокусировка в котором производилась перемещением всего оптического блока. В нынешнем объективе при фокусировке перемещается только часть оптических элементов (так называемая «задняя фокусировка»). При этом скорость ручной фокусировки повышается, изменение же фокусного расстояния при этом незначительно.

У Canona есть почти точные аналоги 100- и 135-мм со светосилой 2.0, без функции DC, но зато автофокусные на всех современных камерах, а у Sony — Carl Zeiss Sonnar T* 135/1.8 ZA. Nikkor 105 DC на камерах Nikon D40/D60 становится, увы, мануальным…

Тестовые снимки:


Лучше всего эффект Defocus Control заметен на точечных источниках света


Влияние Defocus Control многообразно: кроме заметного снижения контраста по всему кадру, существенно меняется картина нерезкости заднего плана (переплеты окон). При этом разрешение высококонтрастных объектов не падает (оба снимка сняты при f/2,0)


Не используя функцию Defocus Control, мы получаем резкое и контрастное изображение по всему кадру.

Характеристики: f=105 мм, формат 24х36 мм
Ориентировочная цена: $950
Плюсы: уникальные оптические свойства
Минусы: устаревший привод автофокусировки
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Сергей ФОМКИН

Зум-телеобъектив Zoom-Nikkor 200-400/4G ED-IF AF-S VR. Лучший из лучших


В «большой анималистике» существенную часть затрат составляют расходы на покупку телеобъективов, и их выбор — важнейшая часть планирования экспедиции

ad4f54dbbe1f.jpg

Первая реакция при взгляде на этот объектив: «Какая пушка!». Вторая: «Наверное, тяжелый?». Третья: «Небось, дорогущий?». На самом деле он велик разве что по сравнению со специальными компактными объективами, например, Canon EF 400/4.0 DO IS USM. В линейке стабилизированных «супертеле» Nikkor есть немало фиксов, и более светосильных, и более длиннофокусных (см. таблицу на с. 65). Иными словами, Nikkor 200- 400 тяжелее 300-мм, но легче 400-мм при том же фокусном, а также меньше в размерах за счет меньшей светосилы, поскольку 400-мм имеет f/2.8.

Высокая цена Nikkor 200-400 определяется, во-первых, сложностью (более сложного объектива — 24 линзы — в линейке Nikkor нет), во-вторых — малосерийностью. К сожалению, спрос на такие устройства естественным образом ограничен. Тем не менее цена более чем сравнима со стоимостью трех высококлассных фиксов, покрывающих данный диапазон фокусов. Цены в нашей стране не очень соответствуют мировым ввиду случайности поставок такой техники, но «в среднем по миру» Nikkor 200-400 оказывается чуть дороже 300-мм, но сильно дешевле 400-мм. Вот выборка (так любимые предпринимателями «девяносто девятки» центов здесь округлены) из типичного прайс-листа магазина в США: 600 мм — $9500, 500 мм — $7900, 400 мм — $8150, 300 мм -$4300, 200-400 мм — $5000.


1 Фильтры устанавливаются в специальную кассету, но для использования поляризационных фильтров потребуется опциональная оправа с возможностью вращения фильтра
2 В комплекте есть почти все, необходимое для эксплуатации, кроме камеры
3 Имеется съемная нога под штатив, несмотря на наличие стабилизатора
4 Крепление под отдельный нашейный ремень (имеется в комплекте)
5 Заглубленная задняя линза указывает на возможность использования телеконвертеров Nikkor с выступающим оптическим блоком
6 Кнопки дублируют кнопку AF/AE Lock на камере

У объектива 200-400 есть то, что делает его уникальным, — это зум-объектив, в таком диапазоне фокусов и с таким относительным отверстием аналогов нет и у других производителей. Вообще зумы с таким фокусным встречаются нередко, есть модели с диапазонами 100-400 и даже до 500 мм, но их светосила на длинном конце не свыше f/5.6 — а это совсем другой уровень. Такие телезумы компактны (один шаг светосилы означает увеличение диаметра передней линзы в полтора раза), но нельзя требовать от них высокого качества изображения. А именно этого хотелось бы.

Мой выбор был вполне осознанным, я собирался на фотосафари в Кению. Это, замечу, не поход в зоопарк, предназначенный для фотолюбителей. Подавляющая часть высокопрофессиональной съемки африканских животных делается не в каких-то специальных экспедициях, а именно на этих, вполне известных общедоступных маршрутах.

Когда едешь в такое место, куда, возможно, никогда больше не попадешь, надо быть во всеоружии. Ехать в африканское фотосафари с объективами менее чем хотя бы 300/2.8 — значит «бросать деньги на ветер». Стандартная рекомендация организаторов — 300/2.8 плюс 1,4х телеконвертер, но это «минимум миниморум». В реальной жизни вам придется выбирать между Canon и Nikon — у других производителей линия профессиональной оптики оканчивается на 300 мм. А ведь, по-хорошему, надо иметь хотя бы 400 мм, а лучше 500-600-мм. И в данном случае нет смысла «выбирать систему», как обычно рекомендуют фотографам. Если твоим запросам отвечает объектив, то уже под него можно купить камеру, а не наоборот. Ведь объектив дороже.

Для профессиональной работы анималисты всего мира обычно использовали светосильные фиксы. Но времена меняются. Не хочется, имея фикс, хотя бы и мощный, чувствовать себя ограниченным в компоновке кадра и не использовать счастливый случай, когда в непосредственной близости разворачивается интересная сценка и нужен более короткофокусный объектив. Конечно, можно (и нужно) иметь под рукой вторую тушку с другим объективом (лично у меня для этого была вторая камера с 70-200), благо по Африке ездят на автомобиле (иначе нельзя, просто съедят), но это в случае с фиксами чревато потерей момента. Приходилось видеть проблемы у людей с фиксами, когда мы оказывались слишком близко к животному. Надо снимать конвертер или отъезжать, а это совсем не то, что просто крутануть кольцо зума!

Так в моем арсенале появился Nikkor 200-400, который оправдал возложенные на него ожидания.

Конечно, фокусного расстояния 400 мм не всегда хватает, особенно на полном кадре. Но объектив допускает использование телеконвертеров, причем при кратности 1,4х сохраняется и возможность автофокусировки. В пределе можно увеличить дальнобойность объектива двукратным конвертером. Но это потеря автофокусировки и, значит, повышенный процент брака. И вообще, конвертер не всегда удобен, его можно при необходимости снять, но момент может уйти.

Но зачем снимать слона за километр? В Африке нет проблем подъехать к нему в упор, с некоторым, правда, риском. Животные в национальных парках Кении давно привыкли к автомобилям. Часто возникала обратная проблема — мы оказывались слишком близко, и кому-то было много 300 мм.

О необходимости стабилизатора изображения можно услышать разное. Иногда утверждают, что в тяжелых телеобъективах он не нужен, потому что ими можно снимать только со штатива — типа устанешь ждать момента с «пушкой» на весу.

По-моему, в таких ситуациях он как раз и незаменим — несмотря на солидную массу, при усталости комплект (камера с объективом) дрожит вполне ощутимо. А с учетом съемки из автомашины, с катера, вертолета и т.д. даже и нечего говорить о преимуществах VR. Правда, при съемке из автомобиля на остановках мы все-таки просили глушить мотор — нет уверенности, что стабилизатор гасит такую высокочастотную вибрацию, а рисковать не хотелось.

Штатив в той же Кении не нужен вовсе, нельзя его поставить внутрь джипа или микроавтобуса. Единственное место в сафари, где он хоть как-то применим, — озеро Накуру, где была возможность выйти на берег и поснимать розовых фламинго. Кстати, производитель утверждает, что не надо выключать VR при установке на штатив, объектив сам поймет и отключит.

Иногда рекламируемый специальный штатив на окно автомобиля для такого тяжелого объектива просто опасен, стекло может не выдержать, и что будет с объективом?

Единственная ситуация, в которой при съемке с рук режим VR лучше отключать — когда надо ловить в кадр летящую птицу. VR непредсказуемо «поправляет» границы кадра.

Для удобства съемки из машины главным элементом оказался мешок с фасолью или рисом, который кладется на край люка. Вещь незаменимая, в руках держать несколько часов этот объектив очень тяжело, а с помощью мешка с ним справится даже хрупкая девушка.

На мой взгляд, у техники Nikon никогда не было проблем с эргономикой. Все очень удобно, кольца управления просто громадные. Есть маленькие хитрости — имеется защитное стекло перед передней линзой, его можно открутить, чтобы не словить зайцев, но бленда из углепластика громадная, и при всем богатстве африканской фауны — зайцев ни разу не видал. В комплекте есть чехол для этого защитного стекла. Вместо крышки на объектив — мягкий чехол. Объектив можно ставить вертикально, край для этого обрезинен. Крайне важно прикрепить ремень к объективу (есть в комплекте) и всегда надевать его на себя, вместе с ремнем от фотоаппарата. Сначала надеваем оба ремня, потом начинаем фотографировать. Если надеть только ремень от фотоаппарата, есть риск выломать байонет. Был случай, когда объектив случайно отцепился от камеры. Ничего не случилось, т.к. я надеваю всегда два ремня, иначе настал бы конец либо объективу, либо тушке. Светофильтров можно поставить три — один защитный уже стоит, еще есть ультрафиолетовый (он на 52 мм), и имеется возможность установить поляризационный.

С помощью кнопок Memory и Memory set можно запомнить фокусировку в памяти объектива, потом ее восстановить; соответственно, можно включить звуковое подтверждение запоминания (один «бип») и восстановления (два «бипа»). Применяется, если вы жестко установили объектив и камеру, направили на, например, гнездо птицы и долго выжидаете нужный момент. Фокусировка, кстати, при смене фильтра сбивается (это надо знать, если пользоваться памятью на фокусировку).

Поляризационный фильтр, вставляемый в специальной кассете в хвостовик, может быть полезен, но не стоит забывать, что он на два ст1па снижает свет, в фотоохоте его часто не хватает из-за больших фокусных и быстрых движений объектов съемки (шевеленка и смаз).

Что касается используемых значений диафрагмы, то лучше и не пытаться сильно ее закрывать (с целью увеличить глубину резко изображаемого пространства), все равно не поможет, зато дифракция начнет портить изображение. Поэтому меньше f/11 на кропе лучше не ставить. Идеально f/5.6-8, хотя и на f/4 этот объектив вполне достойный.

95 процентов съемки в Кении было сделано этим объективом, остальные 5 процентов приходятся на 70-200. О результатах судите по снимкам.

Конечно, такой объектив приобретается не на одну поездку. Мне по моим пристрастиям он понадобится только для съемки птичек и зверушек, но, кроме того, он, по-моему, идеален для спорта, т.к. это зум! Например, он должен быть очень удобен для съемки футбола, где у чужих ворот снимают на 400 мм, а у своих — на 200.

Кстати, известный анималист Стив Блум/ Steeve Bloom именно наличием телевиков со стабилизатором объяснял использование им системы Canon (такой вопрос задавался ему на мастер-классе на «Фотофоруме-2006»). Действительно, до недавнего времени ситуация была именно такова: никто кроме Canon не выпускал профессиональные телевики (с фокусным более 300 мм) со стабилизацией. Но при фокусном 400 мм, чтобы гарантированно не было смаза, выдержка должна быть 1/400х1,5 (кроп-фактор надо учитывать), что не всегда возможно по свету. Поэтому при прочих равных Стив Блум был прав. Был, потому что теперь и у компании Nikon есть такие «стекла».

Сейчас с выходом целого семейства стабилизированных Nikkor ситуация изменилась, а вот аналога 200-400 нет ни у кого.

Вообще светосильные супертелезумы — большая редкость, к таковым от других производителей с некоторой натяжкой можно отнести светосильный Sigma 120- 300/2.8, который (с телеконвертером) можно сравнить с данным Nikkor. Он не стабилизирован и может выступать конкурентом только при использовании на камерах со стабилизацией, но не в системах Canon или Nikon.

Тестовые снимки:


«Дождя не будет»


«Промах найвашского орлана»
Для такого снимка нужна короткая выдержка, а, значит, достаточная светосила



«Совещание разноглазых»


«Гиена на закате»


«Семья»


«Аэропорт»


«Бегемот озера Найваши»


«У нашей мамы крупные зубки»


«Слон и дерево»


«Носороги накуру»

Характеристики: профессиональный телезум со стабилизатором
Ориентировочная цена: $7500
Плюсы: уникальные характеристики
Минусы: масса и высокая цена
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Владимир ЖУРАВЛЕВ

Макрообъектив Micro-Nikkor AF-S 105/2.8 G IF-ED VR. Игра по-честному


Вокруг немногих предметов фотооборудования складываются легенды, лестные и не очень. Этот объектив — один из них

6d9f0b888981.jpg

При фокусировке обычный объектив выдвигается на величину, пропорциональную фокусному расстоянию и масштабу изображения. Поскольку это не всегда удобно, то уже давно для макросъемки используются оптические схемы с внутренней фокусировкой, в которых оптический блок совсем не выдвигается вперед. При этом могут несколько меняться фокусное расстояние и светосила.

Вот поэтому не обоснованы иногда звучащие упреки в адрес нового объектива Micro-Nikkor AF-S 105/2.8 G IF-ED VR. Среди них, например, такой — в макрорежиме у него якобы падает светосила (вместо номинальной f/2.8 в видоискателе и на мониторе появляется значение f/3.5–4.5). Но это всего лишь честная информация — действительно, при съемке в крупном масштабе эффективная светосила любого объектива уменьшается, поскольку она вообще зависит от его выдвижения, т.е. от масштаба изображения.

16ad22a10faa.jpg

Объектив в брызгозащищенном исполнении, шкалы под стеклом: масштаба, дистанции в футах и метрах

Это происходит со всеми макрообъективами. Коэффициент увеличения диафрагменного числа вычисляется по формуле 1+1/m, где m — масштаб. Получается, что объектив, обеспечивающий масштаб 1:1, вместо номинальной f/2.8 должен бы показать f/5.6. Да, но тогда откуда же f/4.5?

Этот объектив, как и все объективы с внутренней фокусировкой, — так сказать, не фикс, а «слегка зум». Его фокусное расстояние уменьшается при фокусировке, в крайнем положении оно составляет не f=105 мм, а около f=75 мм. Так что относительное отверстие уменьшается из-за масштаба, но уменьшение отчасти компенсируется сокращением фокусного расстояния. Это не хорошо и не плохо, многие макрообъективы делают это, хотя не все производители об этом сообщают.

С одной стороны, сокращение фокусного расстояния требует снимать с чуть более близкой дистанции (расстояние от объекта до плоскости матрицы около 31 см, а до передней линзы — около 15 см), но зато позволяет получать с удлинительными кольцами больший масштаб. Так, три моих удлинительных кольца общей длиной 68 мм обеспечили масштаб изображения 2:1. Если бы объектив постоянно имел фокусное расстояние 105 мм, то максимальный масштаб в этом случае был бы не более 1,5:1.

3101dd4b5f0d.jpg

Переключатели (слева направо): системы стабилизации; диапазонов фокусировки; режимов ручной/автофокусировки

Мы недавно опубликовали статью, где разрешение этого объектива оценивалось немецким ученым Андерсом Ушольдом/Anders Uschold, но эта оценка не всем показалась убедительной из-за его своеобразной методики: Ушольд оценивает разрешение объектива по степени сжатия тестовой картинки в формат JPEG. Идея выглядит разумной — чем больше деталей видно на картинке (выше разрешение), тем больше должен получаться и результирующий JPEG-файл — но реализовать такой подход практически непросто, особенно если имеешь дело с разными камерами, с разным разрешением и, возможно, разными алгоритмами сжатия. Тут надо быть, как Ушольд, специалистом в области цифровой обработки изображений.

В собственных материалах (в частности и к данной статье) мы используем более традиционную методику определения разрешения объектива, разработанную на основе традиционной, ГОСТовской (которая в свое время копировалась с DIN — Deutche Industrial Standart, даже комплекты испытательных мир после войны вывозились из поверженной Германии). В основном оценки Ушольда нашей лабораторией подтвердились. Новый объектив не дал прироста резкости ни по сравнению с 100-мм макрообъективом Sony (вообще очень резким), ни с предыдущим автофокусным макрообъективом Micro-Nikkor 105D (см. результаты лабораторных измерений).

Но что касается причин этого — то вопрос все же остается дискуссионным. Да, конструкцией стабилизатора накладываются ограничения на оптическую схему объектива (там должен находиться отрицательный оптический элемент, с помощью которого и реализуется стабилизация). Но также возможно, что это следствие использования схемы с внутренней фокусировкой. Такие схемы более сложны, чем даже макрообъективы с «плавающими элементами», чем прославились в свое время макрообъективы Nikkor. Но всегда ли стабилизированные макрообъективы будут иметь худшее разрешение, чем обычные — вопрос открытый, поскольку мы сравнивали другие конструкции объективов, имеющие стабилизированные варианты — и не всегда стабилизированный был хуже обычного.

На самом деле, качество снимка при макросъемке далеко не в первую очередь определяется пиковым разрешением объектива. Собственно, выявляемые лабораторно различия визуально, скорее всего, будут незаметны. Гораздо важнее такие параметры, как падение разрешения на малых диафрагмах и удобство работы.

Можно отметить следующие положительные стороны объектива: конструктивно и оптически он ожидаемо хорош. При диафрагмировании падение разрешения незаметно, контраст высокий, резкость… достаточная, тем более на цифре. Объектив, кстати, полнокадровый, и резкость по краям полного кадра вполне приличная, хотя это в обычной макросъемке не так важно.

Сделан качественно, как подобает никоновскому объективу такой ценовой категории (сделано в Японии). Стабилизация работает вполне убедительно не на макродистанциях (ну, может, не 4 заявленных ступени выдержки, но результат налицо). Вот в макродиапазоне ситуация сложнее.

Как известно, все системы стабилизации успешно борются с угловыми колебаниями фотоаппарата. В макродиапазоне начинают мешать еще и боковые колебания и перемещения вперед-назад, в последнем случае объект не размазывается, а уходит из зоны резкости. Т.е. тут стабилизация уже не так эффективна, что признается и производителем (в инструкции по эксплуатации говорится о снижении эффективности стабилизации на дистанциях ближе 3 м).

Режим стабилизации в масштабе близком 1:1 мне показался малополезен, кроме того, он порождает отвлекающий шум в ответственный момент «ловли фокуса». Кроме того, приводит к расфокусировке экрана после срабатывания затвора и как следствие к задержке съемки следующего кадра (об этом есть предупреждение в инструкции, но не все ее читают).

Тем не менее субъективные ощущения у разных пользователей так же разные: приходилось слышать и о пользе этого механизма и возможности съемки с рук без «замораживания» вспышкой, только с использованием натурального освещения. Такая съемка очень трудна из-за длинных выдержек, но позволяет получать красиво размытый цветной фон, а не густую черноту, как на снимках со вспышками.

Вообще общепринято, что автофокусировка в макро не нужна — наводишься вручную, и не вращением кольца, а приближением–удалением камеры от объекта. Но причина такого неприятия не какая-то мистическая, просто обычно автофокус не успевает за перемещением камеры и объекта. Здесь автофокусировка с помощью мотора SWM (Silent Wave Motor) достаточно быстрая и бесшумная, как и заявлено. И, как оказалось, автофокус на удивление неплохо работает при макросъемке достаточно крупных объектов (бабочка, стрекоза, масштаб, скажем, 1:4–1:5 — это уже макро). Удобно доводить вручную автоматическую фокусировку, ничего переключать не надо, фокусировочное кольцо достаточно широкое, удобное, ход кольца комфортный, не проскальзывает и не вязкий, длиннее, чем у старого 105, примерно 220 град.

Благодаря внутренней фокусировке (Internal Focusing/IF) нет удлинения объектива, естественно ничего не вращается, на резьбу диаметром 62 мм можно крепить систему макровспышек — до 4 штук SB-R200 (пробовал две).

Кроме того, этот объектив больше подходит под понятие «портретник», чем старый 105- или 60-мм (субъективно лучше размытие заднего плана, возможно, благодаря круглому отверстию 9-лепестковой диафрагмы).

И разработчики, видимо, так этот объектив и рассматривали — переключатель дистанций съемки двухдиапазонный, в полном диапазоне («Full») охватывается весь диапазон, в ограниченном («Limit») — от 50 см до бесконечности. Макродиапазона нет, что несколько странно, все-таки макрообъектив. Для реальной «фотоохоты» он чуть тяжеловат, «клюет носом» на легких камерах типа Nikon D80, т.к. имеет сравнимый с камерой вес (около 800 г) и большие габариты. Это самый толстый из 100-мм макрообъективов (83 мм) — из-за механизма стабилизации; длина — 116 мм. Но это все трудно считать недостатками — просто неизбежные компромиссы.

В объективе использовано новое покрытие линз Nano Crystal Coat, в составе есть линза из стекла со сверхнизкой дисперсией Extra Low Dispersion (ED) — прочувствовать их полезность сходу сложно, но, наверное, какой-то плюс есть. На байонете — резиновое уплотнительное кольцо, защищающее от воды и пыли.

По какой-то причине (возможно, ошибка перевода) распространилась информация, что с объективом нельзя использовать фирменные телеконвертеры Nikkor. На самом деле, они отлично с ним работают, и использование телеконвертеров может отчасти заменить отсутствие зумирования. Удлинительные кольца также применимы, лучше от независимых производителей.

В итоге тестирования пришлось решать вопрос: как же его оценивать? Здесь мы явно сталкиваемся с не совсем удачным позиционированием этого объектива маркетологами. Он подается как первый макрообъектив с системой стабилизации. Да, эта система приносит реальную пользу, но где в основном? За пределами макродиапазона. Что же стало ценой ее внедрения? Ухудшились ли основные характеристики именно макрообъектива? В некоторых отношениях — да. Скажем, для репродуцирования лучше будет использовать что-то с б1льшим разрешением, хотя бы предыдущую модель 105-мм Micro-Nikkor или даже старый
60-мм Nikkor, который оптически не хуже, если не лучше.

Скорее, надо было назвать этот объектив чем-то вроде «три в одном» — стабилизированный макро, портретник, телевик. В качестве портретного он очень хорош, лучше многих 100-мм объективов, благодаря некоторой мягкости (не в ущерб детализации). Быстрота и беззвучность автофокусировки очень выгодна при оперативной съемке.
Реальный недостаток этого объектива один — цена, $1000 — это многовато.


Тестовые снимки:


Снять 105-мм объективом с рук на выдержке 1/15 с без стабилизатора невозможно (слева — со стабилизацией, справа — без). Правда, получить такую же «говорящую» пару снимков в макродиапазоне не получилось, хотя некоторое улучшение субъективно ощущалось…


Стабилизация отлично ведет себя при съемке с проводкой. Вполне успешно фотографировал с выдержкой 1/20 с, ведя камеру за объектом, — в этом случае гасятся поперечные колебания камеры


В масштабе около 1:4 (размер сцены около 7х10 см) можно снимать с автофокусировкой и длинной выдержкой 1/30 с для проработки фона (использовалась также подсветка вспышкой)


В комплекте с макровспышками SB-R200 (отражаются в глазках паука) объектив образует компактную схему, удобную для фотоохоты

Характеристики: макрообъектив формата 35 мм со стабилизацией изображения, для зеркальных камер Nikon
Ориентировочная цена: $950
Плюсы: быстрая автофокусировка, стабилизация изображения, внутренняя фокусировка
Минусы: масса, габариты, высокая цена
 

Cimmerian

Member
Joined
Dec 19, 2009
Messages
68
Reaction score
10
есть у никона объектив, название которого начинается с "PC", интересненькое устройство. было бы недурно и про него написать.
хочу похожий на свою "соню" :)
 

yuroli

Member
Joined
Mar 31, 2008
Messages
51
Reaction score
18
Интересно было бы почитать про новый объектив NIKKOR 24-70/2,8. Может есть у кого какая нибудь достоверная информация.
 
Top