Формат DjVu(ДеЖаВю)

Status
Not open for further replies.

Ital

Member
Reaction score
214
у кого вопросы по Djvu идём сюда
__http://www.dstu2204.narod.ru/djvu/__

описание ,
описание программ ,
линки на них и серийнтки

Протестировано на работоспособность под Windows98 и Windows2000.

Проблемы? Вопросы? - Пишите.

Примечание: У меня просьба ко всем читающим эти строки: так, как я - не делать без крайней необходимости и обо всём увиденном здесь - не распространяться, в форумах разных не вывешивать информацию и пр. Если все так будут делать, как я сделал на этой странице, Яндекс.Народ умрёт, и нам с Вами лучше от этого не будет. Так, как я, поступайте лучше с буржуйскими халявными хостингами.

Да здраствует Яндекс.Народ, самый добрый, милый и пушистый!

Last edited by a moderator:

Baka

Member
Reaction score
0
Msha said:
Я поставил плагтн к эксплореру, теперь смотрю книжки. Могу сказать, что по мне не очень удобно. Т.к. пролиставать страницу приходится стрелочками, а перелистывать Page Down. Пролистывать страницу PageDown лично мне неудобно - не люблю когда изображение резко сменяется. Я теряю место нак отором остановился и это мешает сосредоточится. Вот PDF в Акробате пролистыавть можно плавно. Нажал стрелку вниз и всё. К тому же мышка позволяет задать постоянную скорость движения страницы.
Плагин для просмотра DjVu мне такихъ вещей не позволяет. Возможно спец. программа лучше, но ставить её как-то ломает.

Ну и если честно, нормальный текст смотрится лучше чем сканированное изображение, особенно если сканировали криво лежащие листы. Неприятно, когда текст наклонён то в одну, то в другую сторону.

Ещё возникло такое сооображение: если текст содержит большое кол-во картинок, то удобнее формат DjVu т.к. обеспечивает наилучшее сжатие с сохранением качества.
В тоже время если в файле только текст и картинок почти нет, то лучше формат PDF. Т.к. распознаный текст засунутый в PDF занимает меньше места.

Конкретный пример: 600 страниц только рисунков в DjVu занимает примерно 9 Мб, а в PDF значительно больше (где-то 20 -30 Мб, как минимум). В тоже время 600 страниц распознаного текста (только текст) займут в PDF всего 5 Мб (или меньше, 130 страниц заняло 900 Кб), в то время как в DjVu останется всё те же 9 Мб.

Если я чего-то не понял - поправьте меня.

Абсолютно правильно подмечено, только если голый текст, то лучше уж вообще тхт :) Но только я слабо представляю техническую литературу без большого количества таблиц, рисунков, греческих букв и прочей нестандартщины. Так что нужно разделять - мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
Изначально djvu вообще позиционировался как формат для библиотек, который позволяет передать не только содержание, но и общее качество книги - цвет страниц, шрифт, поля и пр. Но когда люди осознали, что сканы книги в 600 стр весят не 1,5гб в jpg, а 9 мб, начался процесс выкладывания сканов в сеть. Но с обработкой сканов все было довольно туго, поэтому много книг сделаны криво, что не способствует популярности формата :( А ведь в djvu можно прикрутить и поиск текста, и оглавление с гиперссылками, да и плавный скрол (это уже камень в огород софта) - не проблема. Но всем лень.

sweetdragon

Member
Reaction score
0
По поводу перегона djvu2PDF. Можно попробовать перегонять прогами типа PDF factory, Win2PDF и т.п. которые устанавливаются в системе как принтер и печатают что угодно в PDF формат.

leosan

Member
Reaction score
28
Предлагаю добавить в шапку
WinDjView и MacDjView - это программы для просмотра DjVu файлов под Windows и Mac OS X, в которых впервые реализован непрерывный режим просмотра. Версия для Windows имеет также расширенные возможности печати.
Программы не требуют инсталляции и размер файла 500 кБ
Просмоторщик просто СУПЕР!!! Особенно опции печати

Сайт:
_http://windjview.sourceforge.net/

derdoff

New member
Reaction score
0
Sorry, I understand Russian, but cann't write in Russian... I convert DjVu files in PDF with Adobe Acrobat (i use version 7.0 pro) ...when i load DjVu file in browser, i just print page virtualy... that is. I think, we have no need from converter DjVu2PDF.

Smile

Member
Reaction score
2
leosan said:
Предлагаю добавить в шапку
WinDjView и MacDjView - это программы для просмотра DjVu файлов под Windows и Mac OS X, в которых впервые реализован непрерывный режим просмотра. Версия для Windows имеет также расширенные возможности печати.
Программы не требуют инсталляции и размер файла 500 кБ
Просмоторщик просто СУПЕР!!! Особенно опции печати

Сайт:

Согласен! Выкинул все ридеры и плагины для Осла. Пользуюсь только WinDjView.
Возможности версии для Windows:
* Поддерживаются Windows 98 и более поздние
* Непрерывный и одностраничный режимы просмотра
* Thumbnails
* Закладки (оглавление)
* Гиперссылки
* Поиск по тексту и копирование
* Расширенные возможности печати
* Полноэкранный режим
* Скроллирование колёсиком мыши
* Экспорт страниц в bmp
* Поворот на 90/180/270 градусов
* Масштаб: по всей странице, по ширине страницы, 100% или пользовательский
* Настройка яркости, контраста и гаммы
* Режимы: Color/B&W/Foreground/Background
* Навигация и скроллинг с клавиатуры
* Если требуется, ассоциирует себя с файлами djvu agadou14

M

Mamoulian

Подскажите пожалуйста.
Часто встречаются сканированные книги в pdf - это плохо, но есть плюс.
Я пользуюсь для чтения Acrobat Professional, и если в книге нет оглавления (bookmarks), я его создаю по мере чтения. Потом очень удобно пользоваться.
Я знаю, что djvu файлы тоже могут быть с оглавлением.
Вопрос - существует-ли программа, которая позволяет создавать оглавление визуально в уже готовом djvu-файле?

Sector

Member
Reaction score
1
Чем Вам не нравится acrobat, тем что он такой громоздкий, думаю что DJVU продвигают научные библиотеки/Новосибирск/ и т.д. Интерфейс хромает, кроме того, что загружает он не все страницы сразу, а только по мере необходимости, других отличительных способностей не заметил./да и acrobat меняется в лучшую сторону/
Насчет ломается, все рано или поздно ломается. а криптографию никто не отменял, только запрещали...

Loraniw

Exploit Developer
Social Engineer
Reaction score
27
WinDjView 0.4

WinDjView 0.4
You need to log in to view the content.

Ognev

ex-Team DUMPz
Reaction score
902
WinDjView последнее время стал часто и хорошо обновлятся. Наконец-то, они сделали двустроничный просмотр. Даже руссификацию добавили.

Loraniw,
а к чему скрытые блоки, это вроде бы бесплатный проект. Домашняя страница:

Zodchiy

Member
Reaction score
0
Я пишу диплом и очень нужно отдельные страницы извлечь из DjVu книги и распознать. Чем это лучше сделать?

Ognev

ex-Team DUMPz
Reaction score
902
Распознавать лучше (imho) с помощью FineReader. Для этого нужно сохранить соответствующие страницы, например, в *.jpg. Как вариант, можно сделать это даже с помощью обычного принтскрина и последующего сохранения в любом графическом редакторе.

Vadimir

Member
Reaction score
13
Zodchiy
очень нужно отдельные страницы извлечь из DjVu книги и распознать
Скачай, например Document Express Editor версии от 4, и сохраняй нужные страницы в тифах.

Ognev

ex-Team DUMPz
Reaction score
902
WinDjView обновился до версии 0.4.1
Изменения-дополнения можно почитать здесь. Скачать по Win здесь. Также теперь кроме русского, появился французкий и португальский языки интерфейса.

А вот проект DjVuReader более не поддерживается автором. Так что умерла неплохая читалка.

Last edited by a moderator:

=BD=

Member
Reaction score
229
И слава Богу... большего убожества чем DjVu Reader надо еще поискать, помню как бесился по поводу формата DjVu, что нормально не посмотреть, пока не нашел WinDjView >:-ЕЭ

Ognev

ex-Team DUMPz
Reaction score
902
=BD=,
а я видел убожества куда большие, чем DjVu Reader :)

Ognev

ex-Team DUMPz
Reaction score
902
To moderators & All:
так как тема (imho) из Флейма медлено переползла в Программы, и может даже в Варез, предлагаю не постить здесь далее ссылки на обновления программ, а делать это в Прграммах, например, здесь:
_http://dumpz.ru/showthread.php?p=278950
а ссылки на соответствующие темы можно вынести в шапку.

To peps:
тема по этой программе уже есть:
_http://dumpz.ru/showthread.php?t=20797&highlight=Djvu
может имеет смысл запостить ссылки туда.

karpinskiy1

Member
Reaction score
89
peps said:
to Ognev:
Перемещаю туда.
Здесь сообщение с линком удалил. Весь варез и программы в соответствующих разделах!!!

Status
Not open for further replies.