Объективы Canon

MaxMoroz

Member
Joined
Feb 8, 2008
Messages
25
Reaction score
38
у этого объектива есть старший брат canon ef 16-35 f 2.8L , говорят, поистинне шедевральное стекло.... нет про него ничего???
 

alexxx79

Member
Joined
Apr 5, 2008
Messages
26
Reaction score
2
Теперь на фотозоне можно почитать про тесты, но уже на полный кадр. 24-105, ух как не очень радует. Лучше с ним оставаться на кропе.
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Владимир ЦУЕВ

CANON EF-S 60 мм f/2.8 Macro USM. МАКРО-КРОП


Фирма Canon выпустила свой первый макрообъектив, предназначенный исключительно для камер с матрицами APS-формата

69efcfd4d861909f1519021b8ad74ceb.jpg

До недавнего времени в линейке объективов Canon имелись два макрообъектива с постоянными фокусными расстояниями 100 мм (Canon EF 100 мм f/2.8 USM) и 50 мм (Canon EF 50 мм f/2.5 Compact Macro). И вот компания Canon выпустила еще один «бюджетный» макрообъектив Canon EF-S 60 мм f/2.8 Macro USM, который является, если так можно сказать, более «специализированным» — потому, что предназначен только для цифровых камер EOS с матрицей, имеющей APS-C размер 15,1&1110;22,7 мм. В частности, такими матрицами оснащены популярные цифровые зеркальные камеры Canon EOS-20D, Canon EOS-300D и Canon EOS-350D.

Этот объектив имеет укороченный задний отрезок (расстояние от задней линзы до матрицы), о чем говорит буква «S» в маркировке. Специальная защита предотвращает возможность случайной установки объектива на камеру со стандартным байонетом Canon.

Неброский вид объектива также характерен для серии «S» объективов Canon. В оформлении используется сероватая гамма цветов со светлой полосой и белым указателем байонетного крепления, такой же указатель белого цвета имеется и на корпусе камеры. Это обеспечивает точность и легкость установки объектива на камеру. Чтобы присоединить объектив EF-S 60 к камере, например, к корпусу Canon EOS-20D, требуется совместить (будьте внимательны!) именно белые указатели на объективе и корпусе, так как на корпусе имеется еще и указатель красного цвета. И, может быть, покажется странным, что простой операции смены объектива уделяется столько внимания, но если приходится делать это часто и в полевых условиях, то любая мелочь имеет значение, и тут уже важно, как надежно объектив «лежит» в руке, можно ли его временно положить на стоящий фоторюкзак, чтобы объектив в самый неподходящий момент не покатился, одной рукой достать его из кофра или оперативно спрятать его в карман фотожилета. А если спешка, плохие погодные условия? На практике с установкой объектива и обращением с ним проблем не возникало.

Объектив легок и компактен (вес 335 г и длина 69,8 мм) и при этом сконструирован «крепко», никак не напоминая какую-нибудь ненадежную «пластмассовую игрушку».

Его фокусное расстояние в переводе для 35-мм формата составляет 96 мм, что позволяет использовать объектив как «портретник».

Можно сказать, что по техническим и функциональным параметрам EF-S-60 ближе к весьма популярному Canon EF 100 мм f/2.8 USM, а вот с Canon EF 50 мм f/2.5 его роднят габариты и вес.

Объектив оснащен фирменным USM-«мотором», который приводит в действие систему внутренней фокусировки, в свою очередь позволяющую объективу сохранять свои размеры при наведении на резкость. Система наведения на резкость объектива работает быстро и практически бесшумно.

Теперь поговорим непосредственно о том, для чего собственно предназначен данный объектив, а именно: об использовании его при макросъемке. Причем, конечно, надо сразу оговориться, что речь пойдет о той макросъемке, которая по своему характеру ближе к любительской, полупрофессиональной, а не какой-либо специализированной, научной съемке для серьезных исследовательских журналов. Ведь зачастую профессиональные требования к снимку предопределяют использование пленочной или полнокадровой техники, для которой наш объектив не подходит.

a8517bd5bcf62ce18361ab265bc55c0a.jpg

Одним из самых распространенных персонажей такой «любительской», «полупрофессиональной» съемки являются насекомые, цветы и мелкие животные, которые нас окружают. При всей своей, казалось бы, несерьезности подобная съемка требует большого терпения и настойчивости, а объективу в ней отводится первостепенное значение.

9eb78da9bd8608cb0978e755ca3cba80.jpg

И здесь можно сказать, что объектив EF-S-60 в простых, штатных ситуациях работал нормально, не раздражал и «ляпов» не делал, хотя в сложных ситуациях выручал не всегда.

d8a7c40237517991d66dab0113a2c493.jpg

Обсудим некоторые особенности, которые проявились при реальной съемке этим объективом.

Произвести съемку цветов, лишайника или насекомых с крепкой нервной системой (типа малоподвижного лесного клопа) особых трудностей не составляло, а вот с осторожными бабочками или стрекозами уже возникали проблемы.

98018fe0f7c9557debdb2b10b6f6a332.jpg

При макросъемке в масштабе 1:1 объектив должен быть приближен к объекту съемки на расстояние примерно 9 см (20 см до датчика изображения), что, естественно, не всем фотографируемым нравится. Также следует сказать, что при макросъемке систему автоматической наводки на резкость приходилось часто отключать, переходя в ручной режим. В этом случае скоростные параметры автофокуса практически не задействовались.

ec58927cefe8db6f3078cec9fff69f4c.jpg

Макросъемка предполагает, для увеличения глубины резкости, съемку при максимально закрытой диафрагме (у Canon EF-S 60 это f/32). Даже в условиях нормальной освещенности нужна вспышка. И, в принципе, было бы очень удобно использовать вспышку, встроенную в камеру. Так вот результаты при макросъемке в масштабе 1:1 со встроенной вспышкой получаются достаточно неровные. Съемка лишайника на дереве, когда камера в стандартном положении располагалась параллельно снимаемой поверхности, показала, что нижний и правый края горизонтального кадра оказываются более темными.

Положение, когда камера занимала наклонное положение к снимаемой поверхности и объект съемки располагался ближе к центру стандартного горизонтального кадра, приводило к приемлемым результатам.

760abdedb922a0a44ea9e05471705b5b.jpg

Следует отметить, что с объективом EF-S 60 можно использовать закрепляемые на объективе вспышки Canon для макросъемки: как сдвоенную, так и кольцевую (MT-24EX и MR 14EX), что, конечно, позволило бы решить указанную выше проблему. Но, с другой стороны, кольцевые вспышки есть не у всякого фотолюбителя, они дороги, да и не всегда удобны из-за системы проводов.

К объективу Canon EF-S 60 подходит бленда ET-67B, которая приобретается отдельно. Ее отсутствие при макросъемке не ощущалось, а вот при съемке пейзажных сюжетов, особенно при фотографировании солнечным утром тумана у реки, она была бы нелишней и, возможно, исключила бы паразитную засветку на отдельных кадрах. И если уж речь зашла о пейзажной съемке, то, в принципе, объектив позволяет работать с хорошим набором диафрагм, но вот фокусное расстояние для такого вида съемки несколько великовато и его скорее можно использовать для съемки не общих планов, а отдельных фрагментов, деталей, что иногда тоже дает интересный результат.

А вот для макросъемки в увеличенном масштабе очень могут помочь удлинительные кольца: EF 12 II обеспечивает масштаб от 0,20&1110; до 1,28&1110;, EF 25 II — от 0,44&1110; до 1,61&1110;.

Заметим: часто предполагается, что макрообъектив приобретается в качестве штатного объектива, так вот для Canon EF-S 60, несмотря на фокусное расстояние 60 мм, это неверно. Подчеркнем еще раз — на «цифре» это длиннофокусный объектив.

И еще одно замечание: передняя линза объектива не утоплена в оправу, и, чтобы исключить возможность механических повреждений, целесообразно приобрести защитный светофильтр.

В заключение можно сказать, что Canon EF-S 60 выдержан в «идеологическом» стиле и полностью отвечает техническим требованиям цифровых камер, если можно сказать, «рабочих лошадок».

Ориентировочная стоимость: $500
Плюсы: легкость, компактность, высокая скорость фокусировки, высокое качество изображения
Минусы: невозможность использования с полнокадровыми камерами Canon; малая дистанция фокусировки
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Тест объектива Canon EF 50mm f/2,5 Compact-Macro

Когда я вел занятия на базовом курсе фотографии, то самыми веселыми практическими занятиями были у нас занятия по макросъемке. После небольшой теории и первого кадра, сделанного в режиме макро студенты начинали рыться в кошельках, карманах и сумочках в поисках самой разной мелочи для фотографирования. После занятия минимум один из пятнадцати отправлялся в магазин и покупал макрообъектив.

objektiv.jpg

Когда мне предоставили для тестирования кэноновский макро-«полтинник», я сам превратился в такого студента. Все, что нашлось дома мелкого, было помещено под объектив и сфотографировано. По счастью, коллекция монет в две тысячи единиц была вне досягаемости!

Но начнем все по порядку. В руках — относительно легкий объектив, однако корпус его металлический, что приятно. Светосила — 2,5, глубоко утопленная передняя линза (бленда не требуется). Объектив типа EF, значит, годится как для цифры, так и для пленки, в отличие от его макрособрата с фокусным расстоянием в 60 мм, типа EF-S.
Основное конструктивное отличие «макрушников» от обыкновенных объективов — возможность более далекого «отодвигания» всего оптического блока от камеры. Ставлю переключатель в положение MF (Manual focusing) и «выкручиваю». Циферки! 1:4, 1:2… 1:1,5, 1:1…

Очевидно, это масштаб макро. Хитрющие японцы! Читаю документацию, в которой на чистейшем японском (английском, французском и еще нескольких языках) написано: из двух макрообъективов, на которые предоставлена эта документация, «полтинник» снимает в масштабе 1:2. То есть это некое, гораздо более усовершенствованное, автофокусное подобие советской «Волны-9». Ну, да и на этом спасибо.

Масштаб 1:2 означает, что объект длиной в один сантиметр на пленке (матрице) у меня отобразится пятью миллиметрами. Для тестирования масштаба был выбран попавший в поле зрения высушенный таракан (насекомые — один из самых распространенных объектов макросъемки, но сейчас, увы — зима) и крышка от макрообъектива. Вот вам два варианта — на максимальной диафрагме и на открытой «дырке». Даже в условиях слабоватого домашнего освещения, автофокус работает уверенно.

tarakan.jpg
tarakan2.jpg

Фактически мы оказываемся ограничены размером снимаемых предметов. Полтора сантиметра — вот предельный вариант для нас.

Для фотохудожника макро — это в первую очередь возможность показать другим необычное в обычном, в том, что мы видим каждый день. И, если для того, чтобы качественно сфотографировать монету для каталога, вам потребуется максимальная диафрагма, то для художественного фото можно экспериментировать с диафрагмой, открытой практически полностью.

moneta.jpg

Максимальный масштаб 1:2 заставил меня остановить свой выбор на животных: кошках и лошадях. Кошки в сочетании с открытой диафрагмой позволили сделать практически абстрактные картины.

koshka.jpg


ukota1.jpg
ukota2.jpg

А лошадиный глаз позволил даже снять автопортрет.

glaz.jpg

К слову о портретах. Не следует забывать о том, что перед нами в первую очередь — всего лишь полтинник, а на камере Canon 350D он превращается в 80 мм: классический «ближний» портретник.

Все макрообъективы — это очень резкие «стеклышки» и отличаются очень качественной проработкой деталей. Поэтому для портретов они очень хороши. Но только для мужских. Если вы снимете «макрушником» девушку, он прорисует все поры на коже, все морщинки — если таковые будут… Вряд ли модель останется довольна. Мне, например, известен случай, когда девушка порвала со своим бойфрэндом-фотографом, который изготовил ей на день рождения такой вот портрет. Поэтому я не стал делать такой кадр — в целях самосохранения.

А вот портрет мужской — другое дело. Достаточно часто такие портреты будут удачны. Особенно если модель обладает растительностью на лице.

portret1.jpg
portret2.jpg

Конечно, лучше всего этот макрообъектив проявит себя на пленке или на полнокадровом «Марке». Низкое разрешение восьмимегапиксельной матрицы, судя по всему, несколько нивелирует разрешение объектива, но все же разница между зумом 28-105 USM II и макрообъективом на полновесных снимках весьма заметна.

Постараемся подвести некоторый итог: в моих руках побывал неплохой макрообъектив, (который, увы, с большой неохотой пришлось вернуть). В первую очередь он пригодится тем, кто хочет попробовать на вкус, что такое макросъемка — и колеблется. Этот объектив стоит в два раза меньше «сотки», а функции его усечены не настолько, чтобы не ощутить всю прелесть макро. Но будьте осторожны: если у вас в доме много мелких предметов, можно пропасть надолго. И не делайте своим девушкам спорные подарки на 8 марта!
 

viksmen

Member
Joined
Oct 27, 2009
Messages
23
Reaction score
0
Если у Вас ФФ камера, берите не задумываясь, а вот на кроп лучше взять 24-105/4L IS. Это исключительно из моего опыта использования данных стекол.
А можно , если не трудно аргументировать данное высказывание . Нет , мне просто интересно чем 24-105 на кропе лучше 24-70 ? Я просто рассматриваю два этих объектива в совокупности с 17-55 как штатник на кроп и эти два объектива присутствуют в моем списке. Заранее благодарен за ответ .
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Тест объектива Canon EF 50mm f/1.4 USM

50mm – любимый объектив многих фотографов и пожалуй, самый популярный светосильный "нормальный" объектив для семейства EOS. Данная статья посвящена тесту объектива Canon: EF 50/1.4.

Объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM был представлен в июне 1993 года, с целью заполнить ценовой промежуток между дорогим EF 50mm f/1.2 USM L и дешевым EF 50mm f/1.8 II. Несмотря на свой преклонный возраст объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM пользуется большой популярностью как среди владельцев полнокадровых аппаратов, так и "кропнутых". В первом случае он выступает в роли светосильного штатного объектива, во втором — в роли портретника.

Данный тест проводился с использованием полнокадрового аппрата Canon EOS 5D Mark II.

5eb718c46636.jpg

Качество сборки объектива очень достойное. Крепление к байонету металлическое, а сам "бочонок" изготовлен из высококачественного пластика. Широкое обрезиненное кольцо не идет ни в какое сравнение с тонким и хлипким колечком у EF 50mm f/1.8 II. При фокусировке передняя линза двигается вперед-назад в диапазоне около 1 см.

df80fdb9c6c7.jpg

Объектив имеет ультразвуковой механизм фокусировки, который выполняет свою работу точно, быстро и бесшумно. В любой момент доступна ручная фокусировка.

Оптическая схема включает в себя 7 элементов, объединенные в 6 групп. Диафрагма 8-лепестковая, диаметр светофильтра — 58 мм, масса объектива — 290 грамм. Минимальная дистанция фокусировки — 45 см.


Искажения

Есть бочкообразная дисторсия, но она невелика. В полевых условиях разглядеть ее практически невозможно.

Искажения на 50 мм:
479d002b7b5b.jpg

Виньетирование

На диафрагме f/1.4 виньетирование очень сильное — 2.7EV. На кропе это не так страшно, но на полном кадре затемнение углов весьма значительное. Чтобы свести виньетирование к минимуму придется закрывать диафрагму до f/4.
488be5c3dada.jpg

Разрешающая способность

Объектив имеет очень хорошую разрешающую способность по всему полю кадра уже на диафрагме f/2.8. При более открытых диафрагмах страдает разрешающая способность по краям и по углам кадра. В принципе, это типичная ситуация для оптики с такой светосилой.
88f9f08c758f.jpg

Хроматические аберрации

Их практически нет. Ну разве что, если рассматривать фотографию, сделанную на открытой диафрагме под микроскопом, то можно найти нечто шириной 0.39 пикселя, похожее на хроматические аберрации.
dd8b135ebf51.jpg

Боке

Рисунок боке — одна из наиболее важных характеристик светосильного объектива. В отличие от более дешевого EF 50mm f/1.8 II, объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM имеет более равномерное и приятное боке. Главным недостатком дешевого 50/1.8 являются раздражающие пятиугльные пятна в зоне размытия. У Canon EF 50mm f/1.4 USM этой проблемы нет — свечения вокруг светлых точек имеют форму близкую к круглой. При более закрытой диафрагме появляются восьимиугольники, однако они "режут глаз" намного меньше, чем пятиугольники у 50/1.8.
996405522e60.jpg

На открытой диафрагме проявляются продольные хроматические аберрации, которые полностью исчезают только с закрытием диафрагмы до f/5.6

5b2c754c5065.jpg

Приговор

Не удивительно, что объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM столь популярен и среди фотолюбителей и профессионалов. Он сочетает в себе отличную светосилу и высокую разрешающую способность за вполне приемлемую цену. Основные недостатки Canon EF 50mm f/1.4 USM — сильное виньетирование и продольные хроматические аберрации на открытой диафрагме. Однако, эти эффекты зачастую идут на благо, придавая снимкам особую изюминку. Главное преимущество перед более дешевым EF 50mm f/1.8 II — более "художественный" рисунок размытия.

Качество изготовления объектива очень достойное. В этой номинации он "на голову выше" своего младшего брата Canon EF 50mm f/1.8 II, но чуть не дотягивает до конкурента — Sigma AF 50mm f/1.8 EX HSM. Ультразвуковой механизм автофокуса работает быстро, точно и бесшумно.

Итоговые оценки
- Оптические характеристики: 3
- Механические характеристики: 3.5
- Цена/качество: 4
Расшифровка шкалы оценок: 5 — идеал; 4 — очень хорошо, но есть небольшие замечания; 3 — хорошо, добротный средний класс; 2 — ниже среднего; 1 — плохо

Автор: Артем Кашканов
 
Top