Выбор штатива

KGN

Member
Reaction score
184
Хочу взять штатив manfrotto, сейчас смотрю к нему разные головы. Хотелось бы 501, но цена кусается...
Что-то я Вас не пойму. Сначала Вы говорите, что хотите легенький монопод manfrotto 682b, а теперь к нему 501-ю голову весом в 1,6 кг, то есть тяжелее всего монопода, прицепить собираетесь?
Не, 501HDV - отличная голова, спору нет.Но и штатив тогда к ней нужен соотвествующий, мощный и тяжелый, у которого цена еще больше кусаться будет. И вообще, 501-я голова - она, по-моему, для видеокамер, а не для фото.
Штативов, как и объективов, универсальных не бывает. Определитесь сначала с задачами, для которых Вам штатив требуется. А уж потом, ПОД ЗАДАЧУ, выбирайте. А не наоборот.

Last edited by a moderator:

Beadtree

Member
Reaction score
0
))) KGN, а с чего вы взяли, что я собираюсь эту голову к моноподу присобачивать. Монопод я для одних целей беру, а штатив manfrotto 525 (для которого и интересуюсь насчет головы) - для других. Просто была возможность оценить, его работу с этой головой для схожих целей и с моей же камерой, захотелось такое, но возможно чуть с более дешевой головой, насет чего и спрашиваю. То что я в одном из постов пишу про монопод, это не значит, что у меня нет планов на другую технику для других ситуаций :)

KGN

Member
Reaction score
184
То что я в одном из постов пишу про монопод, это не значит, что у меня нет планов на другую технику для других ситуаций :)
Ну так я ж Ваши мысли читать не умею, как высказались, так я и понял. Спрашивали сначала про монопод, потом про голову - у любого по элементарной логике связка и получится. А чтобы Вас правильно понимали, старайтесь более внятно озвучивать свои вопросы.
Вот снова не совсем понятно, о какой камере идет речь и для каких именно целей Вам нужен штатив/голова. "Более дешевая" - это часто (хотя и не всегда) означает отличия в качестве, допустимой нагрузке, удобстве функционала и ты ды.
Вы фотокамеру на 501-ю голову ставили?

Reaction score
4
Доброго всем времени суток.
У меня есть штатив Benro C-298 с "ломающейся" центральной стойкой и голова Manfroto 804RC2 всем доволен, но нужен небольшой штатив. Кто "щупал" JOBY Gorillapod SLR-Zoom? Что может сказать про него? Стоит ли его брать? Интересно знать, как крепиться (каждый шарнир закручивается или нет), сколько РЕАЛЬНО выдерживает "Кг"? Жёсткий ли? и другие неафишируемые нюансы. Короче стоит ли брать? Спасибо за ответы.

KGN

Member
Reaction score
184
Титович
Посмотрите первую станицу данной темы, там я как раз о своем опыте касательно Gorillapod SLR-Zoom кое-что рассказывал.
Если там не найдете ответы на какие-то свои вопросы - спрашивайте, расскажу, пользуюсь им уже давно.

P.Giorgi

Member
Reaction score
0
Про Манфротто 501....
Прекрассная голова - пользуюсь .....но для видеокамеры .......для фото , как-то слабо могу себе представить данный девайс.
Или я что-то упустил в разговоре ?

Reaction score
9
Подарили мне как-то на ДР штатив. На работе подарили, большой (172см), тяжелый, с быстросъемной площадкой...
На работе рассмотреть было некогда и вот в предвкушении достаю его дома...
Первое, что меня удивило - вес тары оказался на много больше, чем вес самого штатива.
Что еще меня порадовало - штанга!!! В выдвинутом на половину положении она тихо шаталась из стороны в сторону,а в крайнем положении разрешила мотаться камере вправо-влево. Сделав пару кадров, понял, что камеру надо непременно придерживать руками.Иначе не получить не только резких кадров, но и можно просто промахнуться мимо обьекта.
Эксперименты с опущенной штангой порадовали еще больше. Камера со штативом сменили направление качания. Изучив проблему,догадался, что клипсы на ногах не предназначены для придания жесткости последним. Но еще больше я был потрясен, когда повесил груз на крючок.Ноги стали потихоньку втягиваться внутрь и слегка изгибаться, пока угол изгиба их не заклинил.
Мужики, соратники, кто готов с пользой для ума скоротать время, готов подарить сей штатив, штатив фирмы UNOMAT. Согласен также выплатить его стоимость и оплатить доставку.
Правда чехол оставлю себе. В него убирается 10 бутылок пива...

KGN

Member
Reaction score
184
Мужики, соратники, кто готов с пользой для ума скоротать время, готов подарить сей штатив, штатив фирмы UNOMAT. Согласен также выплатить его стоимость и оплатить доставку.
Хорошая получилась реклама несчастному UNOMATу. Душевная и объективная :)
Зато теперь будет поменьше вопросов типа "Подскажите ХОРОШИЙ ДЕШЕВЫЙ штатив". Manfrotto таки знает, за что деньги берет.
Единственное, что могу сказать в поддержку UNOMAT - уже немало лет пользую аж два их штатива. Легеньких, хлипеньких, тоже в свое время нахаляву достались. Правда, штативами их не считаю и цепляю на них только пыхи (430EX, 580EX), довольно удобно получается, уж скромный вес пых эти штативчики кое-как выдерживаают. И по весу легче они нормальных стоек, и на пересеченной местности свет на них развернуть проще, чем на стойках. А что жесткости нету - так для света это не сильно страшно.
Может хоть для такой же цели Ваше чудо подойдет?
Ну а для использования именно как штатива для камеры об UNOMAT надо забыть раз и навсегда.

Reaction score
9
Может хоть для такой же цели Ваше чудо подойдет?
Ну а для использования именно как штатива для камеры об UNOMAT надо забыть раз и навсегда.
К сожалению, это не выдумка...UNOMAT PSV 303...;(
И спасибо за совет,воспользуюсь. Любая вещь в доме должна приносить хоть какую-то пользу....:)

KGN

Member
Reaction score
184
Васисуалий, я ж и не думал говорить, что Ваша история выдумана, верю Вам на 101%, ибо сам лично знаком с хлипкостью даже тех UNOMAT'ов, которые на вид выглядят внушительными и массивными. Но и их можно с успехом использовать для некоторых задач. Хлипкий UNOMAT даже вполне приемлемой высоты очень дешев, он легкий, штанги на клипсах очень быстро выдвигаются и фиксируются. Хреново и ненадежно, правда, фиксируются, но иногда это не очень важно. Его ненапряжно таскать с собой, его не жалко ничуть, и иногда, в первую очередь для внешних портативных вспышек, он оказывается весьма полезен - и тени на модели летом на природе подсветить, и при макросъемке жучков-паучков где-нибудь в лесу вспышку на него поставить, небольшой отражатель или зонтик в безветренную погоду он тоже выдержит, и прочая, и прочая...
Правда, судя по описанию (подробные хар-ки Вашего чуда, уж извините, мне в инете искать лень) Ваш штатив ни то, ни се - для камеры однозначно не подходит, для таскания с собой в виде стойки для вспышки тяжеловат и избыточен... Разве что дома вместо стойки пользовать, пыху и/или зонтик на него поставить... Хотя тоже не фонтан, дома/в студии нормальные стойки предпочтительнее, меньше места занимают, да и повыше любых штативов будут...

Reaction score
9
Ваш штатив ни то, ни се - для камеры однозначно не подходит, для таскания с собой в виде стойки для вспышки тяжеловат и избыточен...
Взрослый (69-161см), с штангой до 180см и нагрузкой до 3кг. Пользую как опору для 220в лампочки, если работать надо на лоджии или с удлиннителем. Скажу честно, про вспышку даже не подумал. Иногда в саду, именно для макро, надо пыху прикрутить и сразу проблемы...
Насчет правдивости не берите в голову, не указал марку и побоялся, что сочтут за ерничанье...

malyuk

New member
Reaction score
0
Пользуюсь Manfrotto 055 PRO B,голова Manfroto 804RC2 Хороший и надежный комплект но тяжелой.

Reaction score
2
а малой массы это сколь? мой фотик грубо 500 гр.денег нет вообще,а штатив хочется,нашёл один и тот в нашей глуши в неспециализированном магазине,не помню фирму,но стоит 700 наших родненьких рублей.и хочется и колется.а штатив ух как хочется!

X-Vlad

Member
Reaction score
0
пользуюсь штативом Slik Pro 340 DX. Очень хороший штатив.

STORMTROOPER

Member
Reaction score
0
Спасибо за статью. Помимо хорошего штативчика прикупил небольшую Ашановскую держалку (это, скорее, так можно назвать) с подвижными ножками (рублей в 40 обошлась) - был в Крыму, в горах, хотелось снимать на выдержке а взять норм штатив иногда лень. Так вот - ничего, вполне терпимая штука, только очень быстро ломаются.

varezprog

New member
Reaction score
0
мне нравится Velbon EX-Mini
недорогой, легкий... много хожу поэтому оптимальный вариант