Выбор штатива

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Штатив устройство долговечное и в арсенале фотографа, даже любителя, должен подбираться тщательно, один раз и надолго. Камеры сменяют одна другую через год, выходят новые модификации, объективы. Жёсткая опора, платан фотографии, остаётся прежней. Конструкция штативов за десятилетия кардинально не меняется. Если вы думаете, что лишнее железо вам не нужно, то это, скорее всего, от недопонимания получаемых выгод.

81ba64cfda85.jpg

Преимущества жёсткой опоры, прежде всего, проявляются в том, что возможна съёмка на длинных выдержках. Наиболее актуален вопрос в зеркальных цифровых, 35 мм и среднеформатных фотоаппаратах, где происходит перемещение зеркала, ведущее к сотрясению. Величина сотрясения зависит от размера зеркала и качества его демпфирования. Фокальный затвор, являющийся сегодня практически повсеместным в зеркалках создаёт больше вибраций, чем центральный.

Использование цифровой компактной камеры, где нет шторок, нет зеркала, не избавляет от необходимости хорошей опоры, т. к. наилучшее качество изображения достигается на чувствительности матрицы ISO 50 или 64, что выдержку удлиняет.

Во многих случаях важно получить резкими передний и задний план. В камере для этого нужно максимально закрыть диафрагму, что ведёт к удлинению времени экспозиции. Про вечернюю съёмку и использование медленной синхронизации я даже не упоминаю. Распространённые сегодня гиперзумы цифровиков предполагают использование выдержки менее 1/300 с, на практике такое время часто недостижимо.

Прежде чем покупать новый более резкий объектив или менять цифрокомпакт, потому что мылит, стоит провести серию экспериментов с надёжным штативом. Ваша камера или оптика могут оказаться не такими уж отсталыми.

Во многих случаях фотографирование не терпит спешки и суеты. Наличие штатива делает съёмку более размеренной и обдуманной. Наблюдение и компоновка сюжета производятся более тщательно, занимают больше времени, что положительно сказывается на художественном аспекте получаемого снимка. Растёт ваше мастерство.

Резюмировать выгоды штатива можно следующим:
-Увеличив диафрагму, получить больше резкости в кадре;
-В полной мере задействовать современные многократные зумы цифрокомпактов;
-Расширения числа возможных сюжетов, за счёт доступности для работы не яркого освещения;
-Возможность использовать низкие чувствительности матрицы или низкочувствительную плёнку;
-Размеренный стиль съёмки, ведёт к лучшему осмыслению кадра.

Штативы, как и все вещи, бывают хорошими и не очень. Качество штатива пропорционально вложенным деньгам: что вкладываете, то и получаете. Поскольку лучшие модели стоят сотни долларов, нужно искать компромисс.

Самые младшие модели ценою несколько десятков долларов часто выполнены из алюминия, несъёмные головы пластмассовые. На холоде, что актуально для России, пластмасса ломается. Если потуже затянете головку, скорее всего, она не выдержит. Попадание влаги, если только вы не занимаетесь студийной съёмкой, приводит к ухудшению взаимного движения телескопических частей штатива. В дешёвом штативе часто наблюдаются механические перекосы, неустойчивость в конструкции головы. Пластмассовые ручки, например, для подъёма центральной штанги, запросто ломаются, если приложено усилие немного больше среднего. Кроме того, высота дешёвых штативов обычно рассчитана на подростков. Не смотря на всё сказанное, при крайней нехватке средств лучше иметь такой трипод, чем никакой.

Производители: Slik, Continent, Unomat и т. д. Некоторые Continent и Unomat имеют конструкцию одинаковую, отличаются только наклейками.

К средней категории штативов отнесём устройства за 100-200 долларов. Здесь можно подобрать хорошую модель, пусть с качествами не выдающимися, но достаточными даже для профессиональной работы. Для среднего формата стоит брать что-либо потяжелее и с возможностью подвешивать дополнительный груз. Хлопок среднеформатного зеркала скомпенсирует масса опоры равная или вдвое превышающая массу камеры. Для цифровых камер многие производители начали выпуск специальных облегчённых моделей, поскольку требования к увесистости здесь поменьше.

В данной категории, практически все штативы поставляются без головы. Можно взять трипод одного производителя и прикрепить к нему голову другого. Или для конкретной камеры потяжелее, взять соответствующую голову. В работе появляется гибкость. Высота штатива без выдвинутой центральной штанги должна быть достаточной для комфортабельной съёмки. Выдвинутая центральная штанга снижает устойчивость. Хороший штатив позволяет крепить голову непосредственно к треноге без использования центральной штанги: что снижает вес комплекта.

Выбор головы дело ответственное. Распространены несколько видов конструкции ценой, опять же, от десятков до сотен долларов. Первый, обычный для многих тип, 3Д позволяет вращать платформу независимо относительно 2-3 осей. Фиксирование происходит в каждой оси.

Шаровая голова очень легка в установке нужного положения. Перемещение шара в суставе ослабляется, выбирается нужное положение, шар закрепляется поворотом одного элемента.

Голова с приводом несколько дороже двух упомянутых. Подходит больше для студийной работы. Необходимое положение занимается вращением передачи, обычно трёх ручек. Конструкция сходна с 3Д головой, но платформа не имеет свободного ослабленного положения.

Голова может выпускаться в двух модификациях: со съёмной платформой и жесткой. Съёмная площадка позволяет одной защёлкой отсоединить аппарат и перейти фотографировать в другое место. Съёмные площадки продаются отдельно: снимать можно попеременно двумя аппаратами, скажем, цифрой и на плёнку. Съёмная площадка часто имеет страховку: задвижку фиксатор.

Материалы головы: металл для главной части конструкции, пластмасса для некоторых ручек.

В выборе нужного для вас комплекта нужно обращать на основные характеристики штатива: расчётную нагрузку на трипод, на голову; на массу всего комплекта; высоту. Если со штативом предстоят длинные переходы, таскать на себе лишние килограммы вряд ли захочется.

Лучшим в таком случае станет карбоновый штатив за 400-500 долл., многие свойства которого выигрывают у металла.

На голову или трипод часто устанавливают спиртовые уровни. Деталь не обязательная, визуальная оценка ведёт к большему пониманию кадра и оперативности.

Основные производители: Manfrotto, Slik, Gitzo.

Производители дорогих головок: Acratech, Arca Swiss, Really Right Stuff. В России элитное оборудование часто из-за границы только выписывается.

В заключении рассмотрим типовую конструкцию штатива. Трипод Manfrotto 055 PRO B. Голова Manfrotto 486 RC2.

76688a110491.jpg


a7b04e7005be.jpg
Центральная штанга полностью вытаскивается. Возможно горизонтальное крепление штанги. Нога поднимается до горизонтального положения, несколько углов фиксации устанавливаются серым рычагом.

31cf34bf1a34.jpg


f14b07242e32.jpg
Жёсткость защёлок телескопического крепления регулируется.

На концы ног можно закрепить специальные подставки для снега.

f5c687038c12.jpg


8a1c4a0e6937.jpg
Шаровая голова со съёмной площадкой и страховочной задвижкой

Для получения качественных снимков без штатива не обойтись. Надёжное устройство будет служить вам долго и повидает на себе не одну модель камеры, поэтому экономить не стоит. Многие снимки профессионалов получены со штатива. Если у вас до сих пор нет надёжной опоры, вы наверняка ограничиваете своё творчество.
 

payaso

Member
Joined
May 21, 2005
Messages
21
Reaction score
3
Спасибо за публикацию.
Сам использую Manfrotto, купил в "АМД Фото" за 2500. Невзирая на простоту модели, изумительная штуковина! Стабильность, легкость, компактность. В комплекте - чехол для переноски. На работе - тоже Manfrotto, но модель более навороченная и дорогая. Название моделей штативов и штативных головок не указываю намеренно - их много под конкретные нужды.
 

BigSerpent

Member
Joined
Jun 7, 2020
Messages
179
Reaction score
104
Спасибо за статью. Хочу заметить, что любителю с фотоаппаратом малой массы можно не заморачиваться с дорогими Силками или Мэнфротто - просто незачем. Унифомат со встроенной головкой и двумя уровнями может обеспечить достаточную жесткость и комфорт при значительно меньшей цене. Главное, чтобы был запас по массе фотоаппарата.
Плюс фактор риска - хозяин магазина, у которого я покупал штатив, рассказывал, что сломал свой предыдущий багажником машины. И Унофомат не так жалко, как Силки :).
 

lsw

New member
Joined
Aug 16, 2006
Messages
4
Reaction score
0
Статья хорошая, спасибо
 

lapshichka777

Member
Joined
Jan 11, 2008
Messages
27
Reaction score
41
Спасибо. У самого трипод Manfrotto 055 PRO B.
Всем прекрасен, особенно для макросъмки сверху. Один недостаток - его вес.
Взял его с собой в походик на вулканы, км 60 шлепать надо было :) Ох как я люблю теперь этот штатив!
Так что особое предупреждение: Вес штатива прямопропорционален растоянию пройденому с ним...
 

KGN

Member
Joined
Jan 16, 2008
Messages
221
Reaction score
184
Так что особое предупреждение: Вес штатива прямопропорционален растоянию пройденому с ним...
Долго-долго выискивал компакный и легкий штативчик именно для прогулок-походов. В итоге весной взял весьма экзотический Gorillapod SLR-ZOOM.



Конечно полноценным штативом эту штуковину назвать никак нельзя. Но таки чертовски облегчает жизнь в некоторых ситуациях, и, на мой взгляд, своих 50-ти бакинских денег вполне стоит, позволяя оперативно увеличить жесткость положения камеры за счет имеющихся в окружающем пространстве объектов - деревьев, заборов, столбов и т.д. Очень он удобен и для пользорвания дополнительной ведомой вспышкой в полевых и походных условиях. При этом собственный вес и габариты просто смешные. При определенном навыке может быть весьма полезной штукой для любителей прогулок налегке, хотя жесткость, конечно, далека от жесткости обычного хорошего штатива.
 

mp13

Member
Joined
Sep 27, 2007
Messages
105
Reaction score
55
Долго-долго выискивал компакный и легкий штативчик именно для прогулок-походов. В итоге весной взял весьма экзотический Gorillapod SLR-ZOOM.
А насколько надежно он цепляется за опру? Напримере 1 и 2 снимков кажется, что не очень. И ориентировачный вес нагрузки, если можно. Со вспышкой по столбу слезать не будет ?
 

AucT

Member
Joined
Apr 26, 2004
Messages
32
Reaction score
4
А насколько надежно он цепляется за опру? Напримере 1 и 2 снимков кажется, что не очень. И ориентировачный вес нагрузки, если можно. Со вспышкой по столбу слезать не будет ?

судя по телеобъективу на фотике, вспышка в данном случае будет бесполезной нагрузкой :)
 

TimoLie

Member
Joined
Apr 7, 2008
Messages
10
Reaction score
9
лучшие штативы - от Manfrotto, но дорогие =))) откладываю деньги =)
 

KGN

Member
Joined
Jan 16, 2008
Messages
221
Reaction score
184
А насколько надежно он цепляется за опру? Напримере 1 и 2 снимков кажется, что не очень. И ориентировачный вес нагрузки, если можно. Со вспышкой по столбу слезать не будет ?
Говорю же - это членистоногое полноценным штативом не назовешь. Надежность зацепа во многом зависит от того, насколько удачно ноги ему загнул-раскорячил, от конкретной опоры, шероховатости ее поверхности, диаметра и еще много от чего. Впрочем, просто так прицепить к столбу камеру и отойти в сторонку мне пока в голову не приходило, и вряд ли придет. Съемкой самого себя как-то не увлекаюсь, так что дополнительно еще и руками фиксирую. Стопа 2-3-4 выигрыша дает, и этого в большинстве случаев достаточно.
Производитель для данной модели заявляет нагрузку аж в 3 кг. Реально - опять же, смотря что, как и куда цеплять. По-хорошему, к нему нужна еще и голова (я его укомплектовал головой Manfrotto 484), иначе точное позиционировние крайне затруднительно. Да и прикручивать-откручивать напрягает. Однако с головой резко смещается центр тяжести, поскольку увеличивется консоль, и жесткость/устойчивость конструкции сильно падает.
А вот для установки дополнительной ведомой вспышки в полевых условиях штука просто незаменимая.
 
Last edited by a moderator:

mp13

Member
Joined
Sep 27, 2007
Messages
105
Reaction score
55
Я наверное опять не корректно сформулировал вопрос. Будет ли штатив сползать по гладкому столбу, если нагрузить только вспышкой типа SB600 (без камеры). И чуть подробнее, что из себя представляют "ноги".
 
Last edited by a moderator:

KGN

Member
Joined
Jan 16, 2008
Messages
221
Reaction score
184
mp13
Ваш вопрос вполне корректен, просто данный трипод настолько специфичен и настолько не похож на все, чем Вы реально до этого пользовались, что довольно сложно представить его в деле, пока не подержишь в руках. Я и сам не до конца его представлял, пока в руки не получил :)

Если нагрузить его только вспышкой, то сползать по столбу он НЕ БУДЕТ. Именно со сползанием конструкция довольно неплохо борется. Ноги представляют собой как-бы цепочку из соединенных между собой шарнирами шаров. Гнутся в любых направлениях и во всех узлах сочленений, кое-какая жесткость в шарнирах есть, внешние торцы шаров прорезинены, то есть не скользят. И за счет всего этого, если нормально зацепить, он не сползает даже с камерой и не сильно тяжелым телевиком, "кривая" конструкция заклинивает под собственным весом. Некоторая шевеленка, если дополнительно не фиксировать руками, может быть запросто, именно жесткость не фонтан, "стоит, как вкопанный" - это не о нем. Но сползти - не сползет. Но если цеплять на нем к столбу камеру с каким-то зумом, то очень важно правильно расположить центр тяжести конструкции. Чтобы вес техники помогал "клинить" зацеп, а не выворачивал ноги на разгиб. Поэтому я и сказал сразу, что допустиая нагрузка, жесткость, надежность и прочее во многом определяются кучей внешних факторов, и сильно отличаются от случая к случаю.

Для дополнительной внешней вспышки этот трипод - просто идеальный способ крепления к столбам, деревьям, заборам и прочему. Именно благодаря ему я очень активно стал пользоваться второй пыхой где угодно, в любых полевых условиях. Трудно представить ситуацию, где не нашлось бы, к чему с его помощью пыху прицепить.

Но имейте ввиду, что всерьез можно рассматривать только самую старшую модель, именно SLR-ZOOM. Просто SLR гораздо более хлипкий, и даже только вспышку я бы ему не доверил. А еще более младшие модели - вообще игрушки для мыльничек.
 

mp13

Member
Joined
Sep 27, 2007
Messages
105
Reaction score
55
Для дополнительной внешней вспышки этот трипод - просто идеальный способ крепления к столбам, деревьям, заборам и прочему. Именно благодаря ему я очень активно стал пользоваться второй пыхой где угодно, в любых полевых условиях. Трудно представить ситуацию, где не нашлось бы, к чему с его помощью пыху прицепить.
Большое спасибо за подробное описание. Именно это приложение меня и интересовало. Мне тоже довольно часто приходится решать проблемы крепления пыхи в полевых условиях, а второй штатив тащить не в кайф. Особенно в безлесной зоне.
 

fotalex

Member
Joined
Dec 15, 2008
Messages
43
Reaction score
86
Website
www.fotalex.ru
Очень важен материал самого штатива и особенно головы штатива. Ножки могут быть не достаточно прочными и как у меня было со штативом Velbon 440 не только раскладываться, но и гнуться :) во все стороны. Еще не маловажна подложка головы штатива (та часть на которую и ставится камера). Если на ней не будет спец покрытия или хотябы пробкового покрытия, то камера не будет хорошо закреплена и при малейшем наклоне угла съемки камера падает дулом в землю :( Удовольствие полуил только со штативом манфротто :)
 

drm2

Member
Joined
Jan 23, 2008
Messages
50
Reaction score
6
Спасибо за статью! Но с карбоновыми штативами все не совсем так. Легкие модели зачастую не достаточно жесткие а те что жесткие по весят практически столько же сколо и алюминиевые варианты. Убедиться можно сравнив штативы одинаковой модели в разном исполнении (у Benro и Манфротто).
 

martipu

Member
Joined
Dec 17, 2008
Messages
30
Reaction score
16
У меня карбоновый Velbon - очень доволен.
 

aar

Member
Joined
May 30, 2006
Messages
22
Reaction score
0
Почему-то мало упоминаются китайские Benro, слизанные с Gitzo.
 

omegas_all

Member
Joined
Nov 29, 2008
Messages
33
Reaction score
7
Видел штативы Манфротто для компактных камер с узлом фиксации выполненом в виде ручки и кнопки на ней. Поигрался в магазине, ну диико удобно, можно мнгновенно менять положение. Жаль, что по весу не вывезет этот штатив мою тушку :(
 

Dimkinmf

Member
Joined
Feb 19, 2009
Messages
8
Reaction score
0
Юзаю штатив для видеокамер, в принципе они отличаются от фото штативов, зато тяжеленький и устойчивый )
 

Andre_zel

Member
Joined
Jan 26, 2009
Messages
34
Reaction score
5
статья оч хорошая, мне точно пригодится
брал юзать монопод, шевеленка убирается на 30-50 %, но себе буду брать нормальный штатив это точно...
 
Top